Apa Itu Print On Demand

apa itu bisnis print on demand

Yang dimaksud dengan Print On Demand adalah suatu bentuk bisnis cetak-mencetak atau print ke berbagai media yang baru akan dibuat setelah adanya permintaan. Sesuai namanya, diprint sesuai permintaan.

Produk print on-demand tidak terbatas hanya di media kertas seperti cetak buku, kartu nama atau poster namun termasuk media lain seperti kaos, jaket, sarung bantal hingga di atas mug.

Ini artinya, kita bisa membuat desain yang di-mock-up otomatis oleh website Print On-Demand, kemudian kita pasarkan. Jika ada yang membeli, segala urusan mulai dari produksi, pengemasan, pengiriman dan keluhan akan diurus oleh pihak print on-demand. Kita mendapatkan hasil dari selisih harga kita dibandingkan harga produksi.

Kelebihan Bisnis Print On-Demand

Ada banyak kelebihan print on-demand dibandingkan usaha lain, secara singkat sebagai berikut:

  • Kita tidak perlu stok barang, tidak perlu mengurus pengiriman, tidak perlu melayani komplain (jika ada). Semua dilayani platform print on-demand
  • Kita bisa mengatur sendiri keuntungan yang kita inginkan.
  • Pembeli dari berbagai negara (bule), biasanya pasar yang gurih adalah pembeli dari Amerika Serikat, Inggris (dan eropa barat), Kanada dan Australia.
  • Bisnis ini bisa berjalan tanpa modal.
  • Tidak ada minimal order. Pesanan satuan pun tetap dilayani.
  • Bisnis ini bisa dijadikan pasif income.
    Kita tinggal membuat desain yang bagus (bagus menurut selera bule) sebanyak-banyaknya sehingga banyak yang laku juga. Jika tidak bisa desain bagaimana? Kami beri tahu juga tekniknya di website Ilmubaru.com.
  • Fokus kita tinggal memasarkan desain kita. Bahkan beberapa platform, seperti amazon dan teespring, akan secara aktif memasarkan desain kita. Baca postingan kami tentang tutorial teespring.

Tapi tentunya bisnis Print On-Demand tidak semudah itu. Kalau sangat mudah, semua orang bakalan bisnis ini . Ada beberapa hal yang harus kita ketahui terlebih dahulu sebelum terjun ke bisnis ini.

Mau tahu lebih dalam tentang model bisnis ini? Silakan baca artikel ini sampai habis ya. Kita akan membahas mengenai apa Print On Demand dalam bahasa Indonesia. Gak bakal nyesal deh

Bagaimana cara kerja Print On-Demand

Ada banyak website yang berfokus pada usaha print on demand ini, baik dalam maupun luar negeri. Pada tulisan kali ini kita akan membahas secara lengkap tentang “print sesuai permintaan” ini.

Bisnis Print On Demand mirip dengan Dropship tetapi berbeda

Hampir mirip dengan dropship tetapi berbeda. Apa saja kesamaannya?

Kesamaan Print On Demand (POD) dengan dropship antara lain:

  1. Sama-sama tidak menggunakan modal
    Jika pesanan masuk, barulah kita menghubungi vendor. Semua diurus oleh vendornya, mulai dari produksi, pegemasan, pengiriman hingga pelayanan komplain. Ini sebabnya kedua bisnis ini banyak disukai.
  2. Tidak perlu stok barang
    Berbeda dengan reseller. Jika distributor, agen atau reseller harus menyetok barang, POD dan dropship tidak demikian. Semua barang sekali lagi

Seberapa untung POD

Print on demand dapat memberikan kita hasil yang besar namun ada syaratnya. Kita haruslah bermain kuantitas dari pada hanya kualitas. Bayangkan 1 desain kita (yang kualitas bagus) bersaing dengan ribuan desain dengan tema yang sama, maka kaos kita tidak akan stand out.

Jadi kuncinya adalah membuat banyak desain dengan kualitas yang tetap bagus juga.

Lakukan analisa kaos apa saja yang laku dijual kemudian produksi dalam jumlah yang cukup banyak.

Kalau kamu berhasil membuat banyak desain dan menghasilkan, maka kamu bisa mendapatkan pasif income.

Melalui Teespring misalnya. Di teespring kamu dapat menentukan berapa keuntungan yang kamu dapatkan dari menjual kaos. Bisa kamu seting mulai $5, $7 atau $10.

Ada banyak orang bule yang berhasil mendapatkan ratusan dollar setiap bulan melalui bisnis ini.

Contoh POD Luar Negeri

  1. Teespring
  2. Merch By Amazon
  3. Redbubble
  4. Printfy
  5. Tee
  6. Yang lainnya

3 teratas adalah yang kami rekomendasikan, lebih tepatnya 2 di atas.

Contoh POD Dalam Negeri

  1. Tees.co.id
  2. Ciptaloka

Kesimpulan

Print On Demand adalah suatu bentuk bisnis cetak-mencetak atau print ke berbagai media yang baru akan dibuat setelah adanya permintaan. Sesuai namanya, diprint sesuai permintaan.

Bisa sukses berbisnis ini jika kamu mempunyai skill: desain yang bagus dalam jumlah banyak dan kemampuan memasarkan produkmu sendiri misalkan melalui fb ads.

Tutorial Teespring Indonesia Terlengkap A-Z [Update Juli 2021]

Mencari artikel tentang Tutorial Teespring Indonesia yang paling lengkap, dari cara mendaftar hingga tips dan trik laris jualan di Teespring? Baca postingan ini sampai selesai. Ikuti step-step yang jika ingin sukses di teespring.

Update: TEEPSRING berubah nama menjadi SPRING. Urlnya tetap https://teespring.com ya.

Postingan ini saya susun berdasarkan pengalaman saya berhasil mendapatkan penjualan atau mendapatkan dollar dari teespring secara otodidak maupun membaca dan menonton banyak video tentang teespring. Jangan lupa bagikan juga postingan ini ke teman-teman. Mungkin mereka membutuhkan.

Artikel ini akan selalu saya update. Untuk itu, komentarmu sangat diperlukan untuk membangun tutorial teespring ini menjadi semakin lengkap. Ada pertanyaan apapun terkait Teespring, silakan isi di komen saja. Jawabannya akan diupdate di dalam postingan ini.

Tidak usah berbasa-basi lagi. Berikut adalah langkah-langkah yang harus kita ikuti untuk berhasil di Teespring.

Apa itu Teespring

Jika kamu sudah sampai di artikel ini, berarti ya sudah paham apa itu Teespring. Teespring adalah sebuah platform e-commerce tempat siapa saja dan di mana saja dapat membuat dan menjual produk secara online. Pusatnya di Rhode Island, San Francisco, California, Amerika Serikat dan produknya siap dikirim ke berbagai negara di seluruh dunia.

Teespring adalah model bisnis Print On-Demand. Maksudnya adalah semua produk yang dijual baru akan diproduksi setelah ada permintaan (demand). Jenis dengan bisnis inilah yang dapat kita, sebagai Indonesia Citizen (biar keren penyebutannya), dapat mendapatkan dollar yang besar.

Dengan mendaftar sebagai seller, kita tinggal membuat desain yang disukai oleh pasar (pasar bule). Jika ada yang tertarik, mereka tinggal membeli melalui teespring. Selisih antara harga produksi dan harga jual menjadi keuntungan kita.

Mirip-mirip dropshiplah tapi berbeda.

Semua pengurusan produk mulai dari produksi, pengemasan, pengiriman hingga komplain (jika ada) menjadi urusannya Teespring. Bahkan urusan promosipun juga dihandle teepsring jika kita paham caranya.

Tidak semua produk dipromosikan oleh teespring loh. Hanya seller yang memenuhi syarat saja. Baca postingan ini sampai akhir untuk tahu lebih jauh.

Berikut adalah produk yang diproduksi oleh teespring:

  • Kaos/T-shirt (kaos pria, kaos wanita, kaos anak-anak)
  • Hoodie atau sweater
  • Tank top
  • Kaos lengan panjang
  • Kaos kaki
  • Baju bayi
  • Legging
  • Jogger
  • Swim suit
  • Sport bra
  • Dress
  • Poster
  • Print di atas kanvas
  • Bantal
  • Handuk

  • Selimut
  • Tirai kamar mandi
  • Sekat kain
  • Masker -> sangat laris saat pandemi covid-19
  • Tas pinggang
  • Casing smartphone dan i-phone
  • Topi
  • Tas punggung
  • Tas Olahraga
  • Glitter
  • Pouch
  • Tote bag
  • Mug
  • Gantungan kunci
  • Perhiasan
  • dll

Update: sekarang di teespring juga bisa menjual produk digital.

Beberapa produk baru “terbuka” setelah memenuhi syarat tertentu. Tiap produk juga memiliki cara mendesain yang berbeda-beda.

Tutorial Cara Mendaftar di Teespring

Mendaftar teespring sangat mudah. Kamu hanya butuh email dan juga paypal atau payoneer. Satu email dan satu paypal hanya bisa digunakan untuk 1 akun teespring.

Oh ya, jika kamu sudah punya akun teespring sebelumnya, bisa langsung login saja. Tapi saya menyarankan gunakan akun baru saja untuk menghindari kemungkinan akun tidak mendapatkan trust score misal pernah kena copyright atau melanggar aturan teespring.

Tentang trust score akan dijelaskan nanti pada bagian bawah postingan ini.

Mari bikin akun teespring:

  1. Buka teespring.com kemudian klik Login
  2. Klik sign up untuk membuat akun baru
  3. Isi data kemudian sign up
  4. Verifikasi email. Buka email dari teespring, klik linknya.
  5. Akun kamu sudah jadi dan siap digunakan.

Tutorial Teespring mengatur setting akun Teespring kamu

Setelah mendaftar, atur dulu setting teespring kamu. Setting ini juga penting, jangan sampai telewat. Apa saja yang disetting:

1. Buka lagi teespring.com kemudian klik segitiga pojok kanan di sebelah email kamu. Kemudian pilih setting.

2. Lengkapi data kamu

Isi lengkap data kamu sesuai dengan KTP ya.

Scroll ke bawah, setting berikut ini sangat PENTING!

Setting akun teespring ini penting, terutama bagian increase your sales. Pada jaman dulu (jaman old), settingan ini tidak otomatis tercentang. Tapi akun baru sekarang sudah tercentang semua.

Manfaat mencentang increase your sales ini adalah listingan kita akan dibantu dipasarkan juga oleh pihak teespring. Teespring dapat memasarkan melalui:

  • retargeting: Teespring akan memasarkan kepada orang yang pernah membuka listingan kita namun belum membeli. Teespring akan mengingatkan kepada mereka.
  • boosted retargeting: Sama seperti di atas, tapi teespring bisa memasukan iklan retargeting kepada mereka yang pernah masukan listingan kita ke keranjang tapi belum membeli. Gurih gak tuh.
  • Teespring Boosted Product Listing Ads: Listingan kita dapat trafik tambahan dari ads yang dipasang teespring.
  • Enable sales through Teespring email marketing: dipasarkan melalui email marketingnya teepspring.
  • Feature my listings in the Teespring Marketplace: listingan kita dapat ditemukan di pencarian di halaman teepsring (teespring marketplace).
  • Enable buyers to find my listings through Google and other search engines: listingan kita dapat ditemukan di google dan search engine yang lain. Beberapa listingan saya muncul di halaman 1 pencarian google.
  • Enable buyers to find my listings through Google and other search engines: listingan kita diiklankan teespring di marketplace raksasa. Salah satunya adalah ETSY.

Dengan mencentang ini semua, tidak secara otomatis Teespring langsung memasarkan listingan kita. Kita harus mendapatkan TRUST SCORE dulu. Dengan mendapatkan trust score, teepspring percaya kepada kita sehingga mau memasarkan listingan kita.

Mengenai trust score dijelaskan nanti.

Sedangkan centangan yang lain seperti: Display share options after launching dan Show timer on always available listings tujuannya untuk memancing pembeli untuk segera membeli.

Dengan display share option, kita dapat menshare listingan ke media sosial. Mencentang show timer maka dilistingan kita ada timer berjalan agar pembeli memiliki keinginan untuk segera membeli (karena mengira listingan akan segera berakhir padahal saat timer mencapai 0, angka timer ter-set ulang).

Jangan lupa klik UPDATE INFO.

Silakan ikuti settingan di atas. Namun setingan ini hanyalah pengalaman saya, kamu dapat mengatur sesuai kebutuhan kamu sendiri.

3. Atur cara penerimaan uang (paypal atau payoneer)

Saya menggunakan keduanya (paypal dan payoneer) karena saya punya 2 akun teespring. Kalau kamu punya 1 akun teespring, saya sarankan atur pembayaran menggunakan paypal.

Dengan mengatur pembayaran melalui paypal ini, jika kamu mendapatkan dollar maka bisa diajukan dikirimkan ke paypal kamu.

Jika belum punya akun paypal, silakan cari tutorial pembuatan paypal yang banyak bertebaran di youtube.

Setting pembayaran:

  • Masukan email paypal kamu
  • Masukan email paypal sekali lagi untuk konfirmasi
  • Klik update paypal adress
  • Buka email kamu yang terhubung paypal untuk konfirmasi
  • Beres.

Tutorial Cara Upload Desain di Teespring.com

Saatnya upload produk.

Oh ya, saya juga akan menjelaskan cara membuat desain bahkan jika kamu tidak memiliki skill desain. Cara mencari desain yang laris dan cara juga cara mencari desain yang sedang trends di pasaran bule.

Baca caranya di bawah. Sekarang kita fokus cara upload produk dulu.

Cara upload produk pun sangat mudah, ikuti step to step berikut:

  1. Pilih start designing
  2. Pilih produk
    Seperti yang saya sampaikan di atas, produk teespring sangat banyak. Pilih yang hendak kamu desain. Sebagai contoh kita pilih desain T-shirt dulu. Pilih apparel kemudian pilih Unisex/Men’s T-shirts.
  3. Kita akan disuguhi banyak jenis teespring. Pilih classic Tee.
    Kenapa tidak memilih premium tee atau comfort tee atau triblend tee? Setiap jenis T-shirt punya kelebihan masing-masing. Baca postingan kami tentang jenis T-shirt, di situ akan lebih jelas. Untuk sekarang kita akan fokus ke desain classic tee dulu.
  4. Pilih Sell untuk dapat menjual produk kita. Kalau memilih buy, artinya kita mendesain untuk kita beli sendiri.
  5. Ada 2 pilihan di sini. Add Image dan Add Text. Pada contoh, kita akan pilih upload Add Image.
    Desain dalam bentuk png dan maksimal berukuran 50 Mb dan dengan background transparan.
  6. Pilih warna T-shirt
    Untuk memilih warna, jangan pilih semua warna, cukup pilih maksimal 4 warna saja. Kebanyakan pilihan membuat calon pembeli lari. Pilih warna yang laris di pasaran seperti: black, navy, grey dan 1 lagi warna yang disukai perempuan seperti pink atau purple.
    Boleh ditambah 1 warna lain seperti deep red atau deep green tapi biasanya saya hanya menggunakan 4 warna di atas saja.
    Warna black wajib dipilih loh. Ini adalah warna paliiiing laris.
  7. Set your price
    Ini bagian yang menarik. Kita dapat mengatur berapa harga kaos kita. Artinya kita mengatur berapa keuntungan yang kita dapatkan saat T-shirt terjual. Jika harga terlalu mahal maka akan sulit laku. Jika terlalu murah juga sama, sulit laku.
    By default, harga disetting oleh teespring $24.99 dan €23.55. Kita turunkan sedikit dari harga ini.
    Biasanya saya atur di harta $21.99 atau $20.99 dan €20.55. Oh ya, saya lebih banyak menyasar pasar US daripada eropa. Kalau yang ini optional. Banyak juga yang berhasil saat fokus menjual di eropa.
    Saya juga atur FREE SHIPPING untuk pasar US. Lebih jelasnya mengenai free shipping ini silakan lihat postingan di bawah mengenai free shipping atau harga lebih murah.
  8. Pilih Continue
  9. Add more product
    Biasanya saya pilih 3 produk di sini. Tapi kali ini saya skip dulu saja. Apa 4 produk yang biasanya saya kombinasikan akan saya jelaskan di postingan lain.
  10. pilih Continue
  11. Masukan Judul dan Deskripsi (ini penting! Jangan asal-asalan mengisi judul dan deskripsi)
    Pilih create new listing untuk membuat listing baru atau add to existing listing untuk memasukan ke dalam listing yang sudah ada.
    • Isi title
      Title sangat penting. Ini yang dapat membuat produk kita mudah dicari dan dipasarkan oleh teespring. Title harus mengandung keyword tetapi tidak boleh SPAM. Terlalu banyak keyword di title dan deskripsi tidak disukai teepsring.
    • Isi deskripsi
      Deskripsi sama pentingya dengan title. Harus mengandung beberapa keyword tapi tidak boleh spam.Untuk tata cara pengisian title dan deskripsi sesuai aturan saya bahas di postingan lain karena cukup panjang penjelasannya.
  12. Pilih URL, pilih visibilit public dan add to existing store (jika sudah ada) kemudian publish listing.
  13. Upload Produk Selesai.

Belajar cara Mengisi Title dan Deskripsi Teespring

Seperti saya jelaskan di atas, mengisi title dan deskripsi setiap produk di teespring tidak boleh asal. Dengan memenuhi kaidah-kaidah SEO, maka kita selangkah lebih dekat dengan kesuksesan pasive income di print on demand ini.

a. Mengisi title

Isilah title dengan keyword yang sedang trends. Mengisi keyword di dalam title jangan spam. Teespring tidak suka spamming keyword di title.

Sebelum membahas mengenai title, berikut cara melihat desain apa yang sedang trends:

Caranya adalah dengan menggunakan google trends atau menggunakan twitter.

Mencari ide desain yang lagi trends atau viral menggunakan google trends:

  • Ubah geo ke pasar teespring. Saya seringnya mengubah ke Amerika. Tapi teman-teman pemain teespring lain tidak sedikit yang menembak pasar eropa (seperti Inggris). Caranya dengan mengklik segitiga di pojok kanan atas, ubah Indonesia menjadi Amerika Serikat.
  • Masukan topik atau istilah penelusuran. Apa yang dimasukan? Kamu bisa memasukan kata T-shirt atau shirt. Berikut tampilannya:
  • Scroll kebawah, lihat pada bagian kueri terkait:
  • Dari contoh pada tanggal 29 Mei kita bisa lihat ada 10 shirt (kaos) yang sedang trend di Amerika Serikat yaitu:
    • white sox south side shirt, naik 350%
    • bts mcdonalds shirt, naik 250%
    • stratton oakmont shirt, naik 200%
    • harry potter hates Ohio shirt, naik 180%
    • I love my girlfriend shirt, naik 130%
    • bikini kill shirt, naik 100%
    • dadalorian shirt, naik 80%
    • nice shirt thanks, naik 50%
    • Travis Scott Mcdonalds shirt, naik 50%
    • mens swim shirt, naik 40%
  • Apakah semua kaos di atas bisa kita buat desainnya? Oh, tidak semudah itu Ferguso. Ada banyak desain yang jika kita buat, bisa kena copyright. Jika kita nekad membuat desain seperti ini, kita bisa kena hak cipta. Akun kita tidak mendapat trust score, desain di take down, bahkan lebih parah bisa dituntut. Tidak ada untung-untungnya.

    Jadi bagaimana? Kita bisa buka: http://tmhunt.com/ untuk melihat desain yang akan kita buat ada copyrightnya tidak.

    Kita ambil contoh kaos harry potter hates Ohio. Buka tmhunt, masukan “harry potter” dan “harry potter hates Ohio”, klik search. Kalau muncul data di trademark, maka jangan buat desainnya.

    Apakah ada triknya? Ada! Tapi ini tidak dijamin 100% ya. Silakan dicoba, tidak pun juga tidak apa. Dari tmhunt, kita bisa lihat kalau kata-kata yang ada trademarkanya adalah Harry Potter (ini berarti termasuk gambar Harry Potternya ya). Jadi jangan masukan gambar dan atau kata Harry Potter dalam desain kamu. Atau Wassalam.

    Kita bisa tetap membuat desain tersebut dengan mengubah tulisan menjadi: “H.P. Hates Ohio” dengan gambar desain sihir-sihir juga. Jadi tidak secara langsung menggambarkan kalau ini adalah desain Harry Potter.

    Membuat judul juga sama. Kita tidak boleh memasukan kata”Harry Potter” di judul maupun deskripsi.
  • Contoh desain H.P. Hats Ohio:
  • Desain di atas bagi sebagian orang “gak banget” tapi terkadang desain tulisan seperti ini bisa laris. Desain di atas saya buat dalam waktu kurang dari 2 menit.
  • Setelah desain jadi, upload kemudian masukan judul:
    • Trik membuat judul bisa dengan cara: masukan 1-2 kata kunci.
    • Misalkan desain “I Love my girlfriend”. Di google trends bisa terlihat kalau ada kenaikan pencarian 130%. Oh ya, di google trends jangan lupa ubah trends dalam 7 hari terakhir ya.
    • masukan kata “I love my girlfriend” di pencarian google (google search biasa). Scroll ke bawah, akan muncul google suggestion. lihat gambar:
  • Ubah google suggestion menjadi judul listingan kita. Dari sini kita bisa lihat kalau kata yang cocok dengan listingan kita antara lain: I love my girlfriend shirt custom (tapi customnya tidak usah dicantumin karena kita bukan buat custom/satuan sesuai pesanan), I love my girlfriend quotes, I love my crazy girlfriend shirt.

    Dari google suggestion kita buat judul campuran dari kata-kata tadi. Saya biasanya membuat seperti ini:

    “I love my crazy girlfriend quote shirt”

    Dengan judul seperti ini kita bisa menembak beberapa kata kunci.
  • Dengan melihat google suggestion, kita juga bisa mendapatkan IDE. Daripada membuat desain “I love my girlfriend” lebih menarik membuat desain “I love my crazy girlfriend”. Berikut contoh desainnya:
  • Desain di atas saya buat dalam waktu 1 menit saja. Dan saat membuat desain, hilangkan background nya. Buat png transparan untuk background. Di contoh di atas saya tetap pakai background untuk memperlihatkan bagaimana desainnya saat dimasukan ke warna kaos biru dongker.
  • Jangan puas membuat 1 desain saja. Buatlah antara 5-10 desain berbeda dengan mengubah sedikit tulisan, gambar dan judul serta deskripsi. Kuasai keyword untuk desain tersebut.

    Menemukan keyword dengan pencari banyak dan jumlah saingan sedikit adalah seperti menemukan harta karun. Buatlah banyak desain dengan keyword yang sama.

    Caranya adalah dengan memakai Thesaurus: https://www.thesaurus.com/browse/crazy. Cari sinonim kata crazy kemudian buat desainnya. Saya ganti kata “crazy” dengan kata “lunatic” di sini.
Desain di atas saya buat dalam waktu 1,5 menit.

Semoga kamu paham cara membuat title atau judul listingan. Jika belum paham, jangan sungkan tanyakan di kolom komentar ya.

b. Mengisi Deskripsi.

Mengisi deskripsi ini juga ada ilmunya dan mirip dengan mengisi title. Ada keyword di dalam deskripsi dan ada ajakan untuk mengajak calon pembeli untuk segera membeli.

Deskripsi harus menyertakan keyword. Jadi misalkan desain “I love my girlfriend” tadi, ada 3 keyword yang bisa kita tembak:

  1. I love my girlfriend shirt
  2. I love my girlfriend quotes
  3. I love my crazy girlfriend shirt.

Ketiga keyword ini harus tercantum dalam deskripsi. Saya biasanya membuat seperti ini:

Add some fun to your I love my girlfriend shirt with this design: I love my crazy girlfriend shirt or give it as the perfect gift! You can wear this as your valentine shirt or anniversary shirt.

Choose your
I love my girlfriend quotes shirt size and color below then BUY IT NOW to place your order.

Ketiga keyword tersebut disebar dalam paragraf. Jangan lebih dari 3 keyword ya, nanti dianggap spam.

Saya sudah mengisi title dan deskripsi dengan menggunakan keyword, tetapi desain saya belum muncul di pencarian Teespring, apa yang salah?

Inilah yang membedakan Teespring dengan amazon dan red bubble, Teespring menggunakan trust score.

Apa itu trust score teepring.com?

Trust score teespring adalah nilai yang ditentukan oleh teespring sendiri. Hanya desainer yang memiliki trust score saja lah yang desainnya dimunculkan di pencarian teepring, dipasarkan oleh Teespring melalui marketplace raksasa dan melalui email marketingnya mereka.

Mendapatkan trust score ini butuh perjuangan!

Siapa sajakah yang mendapatkan trust score ini? Trust score diberikan kepada desainer yang sudah dipercaya oleh teepring, yaitu mereka yang:

  1. Tidak pernah melanggar hak cipta desain (kalau kamu pernah melanggar, lebih baik mulai dengan membuat akun baru)
  2. Memiliki beberapa desain yang diupload (usahakan punya beberapa belas desain dulu)
  3. Berhasil menjual sendiri (memasarkan sendiri dan mendapatkan penjualan)
  4. Berhasil menguangkan hasil penjualan (berhasil masuk ke paypal).

Kita bahas satu persatu:

Poin 1, 2 dan 3 sudah secara singkat saya bahas di atas. Kita fokus kepada poin ketiga. Ini butuh konsentrasi. Ambil kopi-mu dan cari lokasi tenang. Halah, lebay.

Bagaimana mendapatkan penjualan atau dollar pertama melalui Teespring?

Cara mendapatkan penjualan pertama dari teespring memerlukan pemasaran kamu sendiri. Ada banyak caranya, berbayar atau gratis. Cara gratis yang paling efektif dan telah saya lakukan selama tahunan adalah dengan SEO.

Saya mempelajari SEO di sini: the premium vatih kursus SEO. Yang saya ikuti adalah Revorma Premium yang sayangnya sudah ditutup (kelas khusus ini. Khusus grandfathered :D) namun kursus lainnya juga dahsyat, terutama kelas AdSense Universe. Kursus ini mengajarkan step mendapatkan $1000/bulan dengan studi kasus.

Bagi mereka yang pengen cepat, biasanya langsung mengiklankan desainnya melalui FB ads. TIdak sedikit yang boncos sampai berjuta-juta namun belum berhasil menjual satupun. Pencari memang banyak, tapi tidak ke penjualan.

Hal ini banyak di-iya-kan oleh pemain teespring di luar. Tapi tidak ada salahnya juga dicoba. Rejeki tiap orang berbeda. Kalau mau lebih dalam tentang FB Ads supaya tidak boncos, silakan ikuti kursus Fb Ads. Mungkin cocok buat kamu.

Jika kamu hanya ingin mendapatkan trust score. Ada saran juga dari youtuber luar untuk minta teman kamu di luar negeri (Amerika) untuk membeli kaos kamu. Wholesale Ted yang mengajarkan ini. Saya lupa di video yang mana. Cek sendiri di channel youtube nya ya.

Jika kamu mencoba hal ini, semoga berhasil. Beberapa orang dari kolom komentarnya wholesale ted tadi mengatakan kalau desain belum muncul di pencarian teespring (belum mendapat trust score) padahal sudah berhasil menjual kaos pertama kali.

Ini juga rahasianya teespring. Mereka yang punya kuasa untuk memberikan trust score kepada siapa yang mereka anggap bisa mendapatkan. Entah itu setelah penjualan pertama atau penjual kesekian kalinya.

Jual Produk Teespringmu menggunakan Media Sosial (Instagram), Youtube, twitter atau pinterest

Seperti di jelaskan tutorial di atas, berhasil menjual di teepring adalah syarat mendapatkan trust score. Kemudian, bagaimana cara atau tutorial sukses penjualan pertama di teepspring ini?

Caranya adalah dengan memasarkan produk kita sendiri. Ada beberapa cara yang powerfull yang saya gunakan untuk menjual desain saya.

1. Meminta orang lain beli T-shirt desain kita.

Cara ini memang terkesan “culas”, tapi inilah cara yang diajarkan beberapa kursus teespring di luar untuk memperoleh trust score.

Dengan meminta teman atau keluarga atau siapapun membeli desain sendiri, kita sudah memenuhi syarat nomor 3 dan 4, yaitu berhasil menjual dan berhasil menguangkannya.

Jangan khawatir, saya sendiripun tidak menggunakan cara ini. Saya lebih menyarankan menggunakan 3 cara setelahnya. Kenyataannya saya berhasil memperoleh penjualan pertama dengan ketiga cara ini.

2. Gunakan twitter

Menggunakan twitter untuk menjual teespring adalah keharusan menurut saya. Dari data, Amerika adalah negara dengan pengguna aktif Twitter terbanyak di dunia dengan jumlah pengguna sebanyak 49,35 juta pengguna. Ini adalah pengguna aktif loh.

Mari kita manfaatkan twitter untuk jualan.

Bagaimana cara menjual produk teespring melalui twitter. Caranya hampir mirip dengan google trend. Kita explore apa yang sedang trends di Amerika, kemudian kita buat desainnya. Gunakan hastag viral tersebut, cantumkan gambar desain kita dan link ke toko Teepsring kita.

Penjualan melalui twitter ini menurut saya kurang powerfull tetapi tidak masalah jika dicoba. Biasanya menghasilkan klik tetapi penjualan belum tentu.

Saya lebih prefer menjual melalui no 3 dan 4

3. Jualan teespring melalui Youtube

Menjual produk teespring melalui Youtube adalah hal yang menarik. Namun, diperlukan sedikit kemampuan editing video.

Apakah kita harus jadi youtuber yang tiap hari buat konten agar bisa sukses jualan produk teespring di Youtube? Jawabannya: TIDAK!

Saya sendiri punya channel youtube dengan 7K-8K Follower yang saya bangun dalam waktu 3-4 bulan. Caranya adalah dengan memanfaatkan CREATIVE COMMON.

Cara ini digunakan oleh Shan Suthra lewat channel youtube: dreamcloud. Orang India yang juga jualan produk Teespring.

Begini cara buatnya:

  • Buat channel youtube. Syarat: punya akun gmail. Cara buatnya silakan cari di youtube.
  • Setting desain: youtube art dan profile.
  • Masukan link Toko Teespring kamu di:
    • buka channel kamu > Channel customization > pilih tab: basic info > masukan link toko teepsring kamu.
    • Setiap upload video, masukan di dalam deskripsi link toko Teepsring kamu.
    • Setiap comment segera arahkan (masukan link ke toko) dan dipin.
  • Kontennya videonya dapat dari mana?
    • Buka youtube, search sesuai dengan niche yang kamu ingini. Mau menjual kaos bertema anjing German Shepherd misalnya. Maka carilah niche German Shepherd.

      Berikut adalah salah satu channel saya: German Shepherd HD. Tapi dichannel ini saya tidak jualan Teespring, tapi ebook dari clickbank. Tiap bulan ada saja yang menuju ke landing page teespring saya lewat link ini.
    • Setelah search german shepherd dan banyak video tentang anjing herder yang keluar, kemudian pilih filter. Cari Creative Commons. Maka akan muncul banyak sekali video dengan lisensi creative common.

      Creative common adalah lisensi dimana kamu diperbolehkan mengupload ulang video namun berikan atribusi (di deskripsi cantumkan sumber dari mana).

      Bermain metode creative common kadang juga berbahaya. Ada saja channel “nakal” yang mengupload ulang video orang (yang bukan berlisensi creative common). Kemudian diupload di channelnya dan dia beri lisensi creative common.

      Kita yang tidak tau, kita comot videonya dan upload ke channel kita. Video kita kena take down. 😀

      Namun jangan menyerah. Saya membuat puluhan channel youtube dengan metode creative common ini. Sebagian besar channelnya aman.

      Kalau begitu, apa bisa kita menggunakan creative common untuk dapat iklan adsense? SAYANGnya TIDAK BISA. Kalau bisa, saya sudah jadi sekaya SULTAN.

      Namun mengupload creative common untuk membangun channel kemudian menjual produk dideskripsi diperbolehkan asal beri atribusi sumber dari mana.
    • Ingat bangun channel sesuai niche ya. Saat bangun channel tentang German Shepherd, maka jangan dicampur dengan video tentang sapi.
    • Saya pernah membangun channel youtuber setelah mengikuti kursusnya make money matt. Namun butuh effort yang besar untuk membangun channel ini. Salah satu intinya diajarkan bahwa harus mengupload lebih banyak video ke dalam channel kalau mau sukses. Bisa 10 video dalah satu hari maka itu bagus. Rutinlah mengupload maka channel cepat grownya.
    • Bangun channel menggunakan ilmu SEO. Kata kunci ada di judul, di deskripsi dan di tag. Saya pakainya tools VIDIQ. Lebih jauh mengenai membangun channel, silakan ikuti cara yang diajarkan DEN JC.
  • Main youtube harus konsisten.

4. Jualan Produk Teespring melalui Instagram.

Bangun Instagram untuk menjual TEESPRING menurut saya adalah yang paling relevan menurut saya. Namun sama dengan bangun channel youtube, dibutuhkan konsistensi.

Yang kamu butuhkan adalah:

  1. Akun di PLACEIT
  2. Akun Instagram tentunya
  3. Buat yang bahasa Inggrisnya kurang lancar, bisa pakai grammarly. Ini adalah link grammarly untuk kamu yang belum pede dengan bahasa Inggrismu: grammarly.

Untuk apa harus beli place it? Apa saja kelebihannya.

Ini adalah investasi bagi pemain Teespring. Kamu dapat melakuakan 2 hal yang bisa membangun Instagram dan menjual produk Teespring dengan ini.

  1. Buat desain dengan sekejap mata. Ada ide di kepala, langsung masukan ke dalam place it. Pilih gambar dan jadi. Saran saya, gunakan desain logo. Greg Gottfried, youtuber pemain Teespring sangat menyarankan placeit ini.
  2. Mock up desain kamu menjadi gambar atau video. Mock up ini yang kamu upload ke Instagram kamu.

Dengan tools dengan 2 kekuatan ini, Instagram kamu dapat cepat berkembang. Penjuaaln Teepsring juga semakin meningkat (diikuti dengan doa).

Masih bingung dengan placeit. Ini beberapa contoh desainnya:

Ini contoh mockup yang saya upload ke pinterest (mohon maaf, cara menjual di pinterest tidak saya masukan di sini. Intinya sih sama dengan Instagram yaitu konsisten mengupload):

Ini mockup untuk saya upload di Instagram:

Ini juga (cantik-cantik dan ganteng-ganteng modelnya ya):

Ini mockup bentuk video:

Mbaknya gak beneran pakai kaos kita loh. Desain dan warna kaos kita yang atur. Otomatis jadi video berkualitas.

Mockup dan desain di atas dibuat dalam hitungan menit loh. Semua menggunakan placeit. Link placeit: https://placeit.net.

Tambahan Tutorial Teepsring:

Ada beberapa tambahan tutorial teespring. Oh ya kamu juga bisa request bahas terkait teespring di kolom komentar di bawah. Akan saya update di artikel ini. Sengaja saya buat 1 artikel yang panjang agar mudah mempeljari tutorial teespring dan membagikannya ke teman-teman kamu.

Apakah tanda kalau akun kita sudah mendapatkan trust score?

Ada beberapa tanda akun kita sudah mendapatkannya, yaitu:

  1. Item yang bisa kita akses jauh lebih banyak.

    Saat awal membuka akun, hanya beberapa akun standar yang bisa kita akses, seeprti kaos, hoodie, tank top, legging, dsb. Ternyata setelah mendapatkan trust score, banyak sekali akses ke berbagai item seperti: top, tas, dll.
  2. Desain kita dapat ditemukan di teespring atau di search engine (google image)

    Jika sudah seperti ini kita dapat memanfaatkan google trends. Cari kaos apa yang sedang trends, kemudian langsung kita buat desainnya. Jika kita sudah dipercaya teespring. Desain yang baru saja kita buat, akan langsung dapat ditemukan di pencarian teespring. Sangat berbeda dengan akun yang baru, mau disearch seratus kalipun tidak akan muncul.

Kenapa tidak menjual di redbubble atau merch by amazon?

Sebenarnya untuk berjualan di teespring, desain kita tidaklah ekslusif. Maksudnya, kita diperbolehkan untuk mengupload desain yang sama di banyak website POD (print on demand) sekaligus. Dengan cara ini kita dapat mendoublekan pemasukan kita. Ada banyak POD yang terkenal, antara lain:

  1. Redbubble
  2. Merch by amazon
  3. Printful

Yang paling besar dan luas pasarnya adalah redbubble dan merch by amazon. Namun berjualan di sini tidak lah mudah. Untuk kita yang hidup di Indonesia, membuat akun di sini sangatlah susah.

Saya sudah mencoba namun tidak di acc padahal sudah mengirimkan ajuan berkali-kali. Ternyata redbubble memang tidak menyukai desainer dari negara ketiga seperti kita ini.

Yang berikutnya adalah merch by amazon. Yang ini cenderung lebih mudah dan penjualan pun akan terangkat dengan mudah tetapi teknisnya berbeda. Untuk merch by amazon memberlakukan “kuota desain”.

Maksudnya adalah mereka membatasi jumlah desain kita. Misal pada awal mula kita hanya diberikan 5 kuota desain saja. setelah 5 kita berhasil menjual 5 item (bisa dari satu desain atau dari 5 desain, terserah), barulah kita mendapatkan kuota untuk membuka sampai 10 desain. Begitu seterusnya, dari 5 menjadi 10 kemudian 25 kemudian 50 kemudian 100 dst.

Kenapa tidak menjual di facebook ads

Berdasarkan pengalaman orang-orang yang sukses di teespring, facebook ads tidak lah efektif untuk berjualan kaos. Walaupun ada juga yang berhasil, misalnya Mas Albert Leonardo yang berhasil menjual banyak sekali desain phi. Paling enak adalah mengandalkan pemasaran dari teespring, kita tinggal upload desain sesuai niche yang kita pilih.

Namun semua kembali ke masing-masing orang. Beda orang, beda pengalaman dan beda penghasilannya.

Disclaimer: mengikuti tutorial ini tidak menjamin kesuksesan. Kesuksesan datang kepada yang berusaha lebih dan konsisten.

Demikian tutorial teespring yang bisa saya sampaikan. Jika ada pertanyaan, silakan isi di kolom komentar di bawah.

Ingin tau cara mendapatkan jutaan dari Internet, silakan menuju halaman utama: https://ilmubaru.com.

Exit mobile version