Tutorial cara youtube banyak view & subscriber

Pada postingan ini saya akan membagikan tutorial cara youtube banyak view & subscriber. Postingan ini awalnya hanya dibagikan kepada pelanggan jasa bikin website dari channel youtube, namun akhirnya saya buka sajalah kepada siapapun yang mau tau lebih dalam. Toh, saya dapat ilmu baru ini dari berbagai kursus online yang bertebaran di youtube dan kursus dari pemain youtube bule (berbayar).

Yang mau dibuatkan website dari channel youtube, silakan hubungi saya dengan klik tautan di atas.

Tutorial ini bukan sekedar teori saja. Saya telah mengaplikasikan cara-cara di dalam postingan ini dan berhasil mendapatkan puluhan ribu viewer per video, secara organik. Organik di sini artinya penontonnya dari youtube (pencarian atau video rekomendasi) dan pencarian google (serta search engine lainnya).

Cara setting youtube biar banyak yang nonton

Mari setting channel kamu dari awal. Tutorial ini saya dapatkan dari kursusnya Matt Par yang berbayar. Berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Tentukan dulu niche channel yang mau kamu buat

Menentukan niche channel adalah bagian yang paling penting. Youtube lebih menyukai channel yang membahas satu permasalahan atau tema saja.

Sebagai contoh channel: antsCanada yang khusus membahas tentang memelihara semut saja. Kamu bisa lihat jumlah subscribernya 4,25 juta. Padahal hanya membahas tentang semut.

Lihat juga berapa estimasi penghasilannya:

Estimasi penghasilan perbulan dikisaran $2.2K sampai $34.5K. Menurut pengalaman youtuber bule, penghasilan dari statistik di atas dikisaran: ($34.5K-$2.2K)/2 atau di kisaran $16.15K atau 226 jt Rupiah. Wow bangetkan!?

Untuk itu tips pertama untuk kamu yang mau memulai channel adalah tetapkan dulu tema besarmu. Mau bahas ikan cupang, maka bahaslah ikan cupang saja atau mau membahas tentang anjing herder, bahas anjing herder saja.

Tapi kalau temanya sempit, bagaimana cara mencari idenya? Tenang saja. Baca sampai selesai ya!

2. Cari niche dengan CPM tinggi

Poin kedua ini untuk yang lebih advance. Memang ada niche-niche yang menghasilkan CPM tinggi. CPM ini adalah penghasilan perseribu iklan tayang. Mau diklik atau tidak diklik kita akan dapat dollar dari nilai CPM.

CPM $1 berarti setiap kali iklan tayang 1000 kali, kamu akan mendapatkan $1 dari video tersebut.

Nilai CPM bervariasi, dari recehan ($0,25 per 1000 view) sampai puluhan dollar per1000 view.

Selain CPM ada juga CPC. CPC adalah bayaran perklik. Jika iklan kamu diklik orang, maka kamu akan mendapatkan dollar sesuai dengan nilai CPCnya. Semakin besar nilai CPC, semakin besar juga dollar yang kamu dapatkan.

Jangan search google untuk mencari niche mana yang menghasilkan dollar besar. Kalau kamu search google, hasilnya akan keluar niche-niche yang sudah “basi”, misalkan: asuransi, keuangan, kesehatan, dll.

Jadi caranya bagaimana? Gunakan tools ahrefs (berbayar ya). Melalui ahrefs, kamu bisa mengintip niche apa yang memberikan CPC tinggi. Kapan-kapan akan saya jelaskan mengenai ahrefs.

3. Setting desain channel kamu

Sudah menentukan tema atau niche channel, saatnya atur channel kamu. Branding dan desain agar channel lebih cepat berkembang. Apa saj alangkah-langkahnya:

  1. Tentukan nama channel

Menentukan nama channel ini juga penting. Branding namanya. Semakin mudah nama channel kamu dikenali maka semakin banyak pencariannya.

Bagaimana menentukan nama channel? Gunakan nama niche kamu kemudian beri imbuhan kata yang menarik. Contoh AntsCanada tadi. Nichenya tentang ants (semut) ditambah imbuhan Canada. Contoh lain misalkan animasinopal. Nichenya animasi brandnya nopal. Coba kalau channel ini menggunakan nama nopal saja, pasti orang tidak tau kalau channelnya tentang animasi lucu.

Oh ya, semakin sedikit jumlah huruf di dalam channel semakin baik. Semakin mudah juga orang mengenali. Untuk itu, hindari juga menggunakan angka.

2. Setting youtube art

Cari ide video

Cara melihat potensi video

Backlink ke video

upload rutin

cari tag?

Cara buat judul dan deskripsi

Apa Itu Print On Demand

apa itu bisnis print on demand

Yang dimaksud dengan Print On Demand adalah suatu bentuk bisnis cetak-mencetak atau print ke berbagai media yang baru akan dibuat setelah adanya permintaan. Sesuai namanya, diprint sesuai permintaan.

Produk print on-demand tidak terbatas hanya di media kertas seperti cetak buku, kartu nama atau poster namun termasuk media lain seperti kaos, jaket, sarung bantal hingga di atas mug.

Ini artinya, kita bisa membuat desain yang di-mock-up otomatis oleh website Print On-Demand, kemudian kita pasarkan. Jika ada yang membeli, segala urusan mulai dari produksi, pengemasan, pengiriman dan keluhan akan diurus oleh pihak print on-demand. Kita mendapatkan hasil dari selisih harga kita dibandingkan harga produksi.

Kelebihan Bisnis Print On-Demand

Ada banyak kelebihan print on-demand dibandingkan usaha lain, secara singkat sebagai berikut:

  • Kita tidak perlu stok barang, tidak perlu mengurus pengiriman, tidak perlu melayani komplain (jika ada). Semua dilayani platform print on-demand
  • Kita bisa mengatur sendiri keuntungan yang kita inginkan.
  • Pembeli dari berbagai negara (bule), biasanya pasar yang gurih adalah pembeli dari Amerika Serikat, Inggris (dan eropa barat), Kanada dan Australia.
  • Bisnis ini bisa berjalan tanpa modal.
  • Tidak ada minimal order. Pesanan satuan pun tetap dilayani.
  • Bisnis ini bisa dijadikan pasif income.
    Kita tinggal membuat desain yang bagus (bagus menurut selera bule) sebanyak-banyaknya sehingga banyak yang laku juga. Jika tidak bisa desain bagaimana? Kami beri tahu juga tekniknya di website Ilmubaru.com.
  • Fokus kita tinggal memasarkan desain kita. Bahkan beberapa platform, seperti amazon dan teespring, akan secara aktif memasarkan desain kita. Baca postingan kami tentang tutorial teespring.

Tapi tentunya bisnis Print On-Demand tidak semudah itu. Kalau sangat mudah, semua orang bakalan bisnis ini . Ada beberapa hal yang harus kita ketahui terlebih dahulu sebelum terjun ke bisnis ini.

Mau tahu lebih dalam tentang model bisnis ini? Silakan baca artikel ini sampai habis ya. Kita akan membahas mengenai apa Print On Demand dalam bahasa Indonesia. Gak bakal nyesal deh

Bagaimana cara kerja Print On-Demand

Ada banyak website yang berfokus pada usaha print on demand ini, baik dalam maupun luar negeri. Pada tulisan kali ini kita akan membahas secara lengkap tentang “print sesuai permintaan” ini.

Bisnis Print On Demand mirip dengan Dropship tetapi berbeda

Hampir mirip dengan dropship tetapi berbeda. Apa saja kesamaannya?

Kesamaan Print On Demand (POD) dengan dropship antara lain:

  1. Sama-sama tidak menggunakan modal
    Jika pesanan masuk, barulah kita menghubungi vendor. Semua diurus oleh vendornya, mulai dari produksi, pegemasan, pengiriman hingga pelayanan komplain. Ini sebabnya kedua bisnis ini banyak disukai.
  2. Tidak perlu stok barang
    Berbeda dengan reseller. Jika distributor, agen atau reseller harus menyetok barang, POD dan dropship tidak demikian. Semua barang sekali lagi

Seberapa untung POD

Print on demand dapat memberikan kita hasil yang besar namun ada syaratnya. Kita haruslah bermain kuantitas dari pada hanya kualitas. Bayangkan 1 desain kita (yang kualitas bagus) bersaing dengan ribuan desain dengan tema yang sama, maka kaos kita tidak akan stand out.

Jadi kuncinya adalah membuat banyak desain dengan kualitas yang tetap bagus juga.

Lakukan analisa kaos apa saja yang laku dijual kemudian produksi dalam jumlah yang cukup banyak.

Kalau kamu berhasil membuat banyak desain dan menghasilkan, maka kamu bisa mendapatkan pasif income.

Melalui Teespring misalnya. Di teespring kamu dapat menentukan berapa keuntungan yang kamu dapatkan dari menjual kaos. Bisa kamu seting mulai $5, $7 atau $10.

Ada banyak orang bule yang berhasil mendapatkan ratusan dollar setiap bulan melalui bisnis ini.

Contoh POD Luar Negeri

  1. Teespring
  2. Merch By Amazon
  3. Redbubble
  4. Printfy
  5. Tee
  6. Yang lainnya

3 teratas adalah yang kami rekomendasikan, lebih tepatnya 2 di atas.

Contoh POD Dalam Negeri

  1. Tees.co.id
  2. Ciptaloka

Kesimpulan

Print On Demand adalah suatu bentuk bisnis cetak-mencetak atau print ke berbagai media yang baru akan dibuat setelah adanya permintaan. Sesuai namanya, diprint sesuai permintaan.

Bisa sukses berbisnis ini jika kamu mempunyai skill: desain yang bagus dalam jumlah banyak dan kemampuan memasarkan produkmu sendiri misalkan melalui fb ads.

Tutorial SEO WordPress Lengkap A-Z

Postingan tentang tutorial SEO WordPress dari ilmubaru.com kali ini adalah artikel tentang belajar SEO paling lengkap. Mulai dari riset kata kunci (gratisan atau berbayar) hingga cara mendapatkan backlink berkualitas.

Tutorial SEO ini kami susun bukan hanya berdasarkan comot ilmu dari sana-sini tapi juga dari pengalaman mulai dari tahun 2010. Ilmu SEO ini masih kami gunakan hingga sekarang untuk meranking banyak keyword di halaman 1 google, bahkan di nomor satu di pencarian persaingan sedang.

Banyak sekali guru di luaran sana yang memiliki teknik masing-masing untuk SEO. Tapi bagi kami pribadi, teknik berikut ini sangat efektif untuk menguasai halaman 1 google.

Semua menggunakan pendekatan SEO white hat atau cara organik. Tanpa spam atau black hat, walaupun tentang itu juga akan saya bahas di dalam bagian postingan ini.

Baca berulang-ulang supaya paham, tonton videonya berkali-kali dan jika ada pertanyaan, silakan tuliskan di kolom komentar di bawah. Akan saya jawab dalam bentuk materi di artikel ini.

Konten belajar SEO ini cocok diikuti oleh pemula hingga expert. Materi akan terus kami perkaya dengan berbagai informasi dan juga study case.

Tutorial SEO 1: Pengenalan Apa itu SEO

Sebelum lebih lanjut tentang tutorial SEO, ada baiknya saya sampaikan apa yang dimaksud dengan SEO. Biar tidak salah tanggap.

1. Apa itu SEO

SEO adalah singkatan dari Search Engine Optimization atau mengoptimalkan kata kunci kita di mesin pencari. Mesin pencari adalah website untuk mencari informasi, misalnya google, bing, ask, baidu, yahoo, dan lainnya.

Yang kita gunakan sebagai standar memang adalah google, mesin pencari terbesar. Mesin pencari lain biasanya akan mengikuti hasil optimasi SEO kita di google.

Saya pun tidak menyangka, kalau saya juga dapat trafik dari duckduckgo. Mesin pencari yang baru pertama kali saya dengar di bulan November 2020. Padahal saya tidak pernah optimasi di mesin pencari ini.

Dengan menguasai SEO di wordpress ini (dalam artian menguasai halaman satu google), Jika website kita menjual sesuatu barang atau jasa, maka dagangan kita akan laris manis.

Untuk lebih jelasnya, silakan tonton video berikut:

2. Apa keuntungan website kita muncul di halaman 1 Google

Ada banyak keuntungan jika website kita muncul di halaman 1 google atau search engine yang lain. Terlebih jika keyword yang kita target adalah buying keyword.

Buying keyword adalah kata kunci yang orang ketikan di google yang diketik memang untuk membeli barang atau jasa. Jadi kemungkinan orang mengetik buying keyword lebih besar kemungkinan dealnya daripada yang mengetikan keyword biasa.

Untuk lebih jelasnya, silakan lihat gambar berikut atau video berikut:

Video 2: buying keyword.

 

Contoh: jasa towing jogja. Banyak yang belum mengetahui towing itu apa, apalagi mencari jasa towing.

Namun, jika kita riset kata kunci “jasa towing jogja” di ads keyword planner, ternyata pencarian setiap bulan estimasinya 1,000 – 10,000 orang. Maksudnya yang mengetikan kata persis “jasa towing jogja” ada sebanyak 1,000 – 10,000 kali.

Bisa terbayang tidak panennya website yang menguasai halaman 1 di nomor 1 ini.

video 3: review website.

 

3. SEO untuk Jualan Online dan SEO untuk Adsense

Jika menguasai ilmu SEO, maka website kita akan memiliki domain authority yang baik. Website yang berkualitas dengan konten berkualitas juga akan membuat kita bebas mau membawa ke mana website kita. Konten kita menguasai halaman 1 google maka kita akan “panen”.

Kita bisa menggunakan website untuk jualan online, baik jualan barang atau jasa. Jualan ini dapat digunakan untuk lokal (dalam wilayah tertentu), antar kota antar provinsi (kayak bus, hehehe) bahkan internasional.

Sebagai gambaran, barang yang saya jual online sudah dipakai oleh sekolah di Norwegia. Jualan dompet ikan pari yang menggunakan SEO, dapat pesanan dari negara-negara Asia Tengah yang ujung- nama negaranya …Stan-Stan.

Saya juga pernah membuat website yang fokus menjual kaos melalui teespring. Kaos dibuat oleh perusahaan teespring di Amerika, di kemas dan dikirimkan oleh mereka, pembelinya pun dari Amerika dan Eropa. Bahkan jika ada komplain, yang menguruspun adalah teespring. Tugas kita adalah membuat desain yang berkualitas, ada pasarnya dan buat desain dalam jumlah banyak.

Baca juga pengalaman saya usaha teespring di tutorial teespring indonesia.

Teknik SEO ini juga dapat digunakan untuk mendapatkan dollar dari adsense. Memang butuh kerja keras hingga dapat pasive income dari adsense. Akan kita bahas juga nih secara mendalam nanti.

Selain itu, SEO yang kita pelajari ini juga dapat digunakan untuk usaha affiliate. Misalnya saya menjual affiliate kelas instagram organiknya Niko Julius atau Affiliate Clickbank.

SEO ini juga saya gunakan untuk membangun subscriber youtube loh. Mendapatkan 1000 subscribers menjadi lebih mudah dengan teknik SEO baik di youtubenya apalagi didukung dengan SEO website. Gurih Men! Kalau tentang SEO Youtube mungkin akan saya buat artikel tersendiri terpisah dari artikel tutorial SEO lengkap A-Z ini.

4. Teknik SEO yang digunakan

Menggunakan teknik SEO membangun authority website, atau membangun kualitas website. Website yang memiliki authority yang baik, pasti lebih disukai google dan direkomendasikan muncul di halaman satu.

Tentu didukung oleh materi atau konten yang berkualitas. Mengenai teknik pembuatan konten yang berkualitas, akan saya bahas di dalam artikel ini juga.

Teknis website yang digunakan adalah teknik pillar post, response post dan staple post. Teknik ini juga diajarkan oleh incomeschool.com yang memang berkutat dalam konten SEO. Teknik ini sangat powerfull. Akan saya rincikan tentang masing-masing hingga cara mencari ide dan mewujudkan dalam konten yang bergizi atau istilahnya rich content.

SEO onpage-nya akan kita garap dengan serius. SEO offpagenya kita suntikan juga dengan backlink berkualitas. Bukan dengan spam. Bagi yang belum tahu apa itu SEO onpage dan offpage, saya jelaskan singkat sebagai berikut:

a. Tutorial SEO On Page

SEO On Page adalah teknik SEO untuk membuat konten yang disukai oleh google. Dengan menguasai SEO dalam konten atau postingan, maka kita sudah menguasai 70% dari ilmu SEO (menurut saya).

Ini terbukti beberapa kali saya membuat website yang fokus pada SEO On Pagenya saja dengan mengesampingkan SEO Off Page, ternyata saya mendapatkan buanyak sekali backlink berkualitas. Mengenai Backlink akan saya jelaskan juga dalam atikel ini secara lengkap.

Apa saja yang harus diperhatikan agar konten kita disukai atau SEO on pagenya bagus? Berikut adalah overview singkatnya:

  1. Permalink yang mengandung kata kunci tapi tidak spamming kata kunci saja. Semua ada ilmunya.
  2. Judul artikel dioptimasi.
  3. Optimasi subheading atau H2, H3 dan H4.
  4. Optimasi penyebaran kata kunci di dalam artikel.
  5. Optimasi outbound link dan inbound link.
  6. Optimasi gambar, video dan atau media lainnya.
  7. LSI keyword.
  8. Manfaatkan panjang artikel.
  9. Optimasi tabel atau bullet untuk membuat konten semakin kaya.
  10. Apa lagi ya? Yang pasti akan saya contohkan mendetail step by stepnya. Baca terus dengan perlahan sampai selesai.

Dibalik itu semua, yang akan kita lakukan adalah membuat konten yang berkualitas bagi pembaca. Yaitu konten yang menjawab permasalahan atau pertanyaan dari pembaca konten.

Namun konten berkualitas akan sia-sia jika konten kita tidak ditemukan pada halaman pertama google. Jika SEO on page dikuasai dengan cara yang tepat dan konten super berkualitas maka website-mu akan cepat meroket di halaman kesatu mesin pencari.

Oh ya, cara membuat konten berkualitas juga akan saya jelaskan di dalam artikel ini.

Salah satunya membuat konten muncul di snippet google. Jalur bebas hambatan mengalahkan berbagai konten di halaman satu google.

b. Teknik SEO Off Page

Sedangkan SEO Off page adalah optimasi website kita yang dilakukan di luar konten. Intinya membangun domain authority yang baik. Maksudnya kita akan membuat website kita atau konten di dalam website kita dishare oleh banyak orang. Dishare di sini maksudny adalah konten kita dicantumkan di dalam konten orang lain atau dishare melalui social media.

Ada banyak teknis, tips dan trik untuk SEO off page ini. Yang akan kita gunakan adalah yang white hat sekali lagi, bukan spam. Span backlink justru membahayakan website kita atau hurt my SEO.

SEO Off Page akan kita jelaskan di dalam tutorial step by step di bawah.

5. SEO WordPress

Kita akan menggunakan wordpress untuk belajar SEO ini. Ada banyak kelebihan wordpress dibandingkan website bulider yang lain seperti wix, blogger, dan lainnya. Kelebihan wordpress antara lain:

  • Lebih mudah dioptimasi
  • Plugin berlimpah dengan berbagai tujuan atau bervariasi.
  • Theme tidak terbatas. Bangun website yang cantik pun sudah tinggal pilih tema atau pakai elementor.
  • Dapat diguanakan untuk berbagai keperluan website (fleksible)
  • Aman.

Untuk masalah keamanan, website akan kita pasang SSL. Jadi website kita menjadi https bukan http. Https jauh lebih aman dari http. Inipun akan kita bahas di bawah.

Mari mulai belajar SEO step by step secara lengkap.

Tutorial SEO 2: Riset Produk dan Riset Kata Kunci

Untuk tutorial SEO Website ini, kita akan belajar cara meriset kata kunci sehingga dapat muncul di halaman satu google. Caranya pun mudah (bagi yang tahu ilmunya). Ada cara gratisan dan menggunakan tools berbayar.

Oh ya, untuk tutorial pada sub heading ini kita akan belajar cara mengoptimasi jualan online baik barang atau jasa. Untuk tutorial adsense dan affiliate akan saya jelaskan di sub heading yang lain.

1. Mari Riset Produk Dulu. Barang atau Jasa Apa yang Cocok di Jual Online.

Ini merupakan langkah penting untuk sukses berjualan online. Dengan riset yang tepat, dapat diumpamakan seperti memancing. Kita dapat mengetahui kolam mana yang banyak ikannya dan jumlah pemancingnya sedikit. Dengan umpan yang tepat, tangkapan ikan kita akan berlimpah.

Bahkan kita tidak hanya pakai pancing, tapi jala atau pukat harimau! 😀

a. Ubah Mindset Jualan Online

Sebelum riset, saya hendak berbagi ilmu dari Arli Kurnia yang mendapat julukan sebagai profit maker. Ilmu ini saya dapatkan secara gratis dari channel youtube-nya beliau.

Ilmu inipun mirip seperti yang dijelaskan pak Tung Desem Waringin, pengusaha sukses dan pembicara nomor satu menurut salah satu media.

Ilmu jualan agar terasa gurih adalah dengan cara menjual barang yang marginnya besar. Maksudnya adalah selisih dari harga produksi (atau harga beli) dengan harga jual cukup besar. Ada beberapa contohnya, misalkan menjual barang yang sedang trend. Contohnya seperti kolagen untuk membuat kulit wajah kenyal. Atau kasus figet spinner yang terjadi beberapa tahun lalu. Saat barang sedang trend, margin dapat di”mainkan”

Yang lain adalah barang kesehatan, misalkan herbal. Suatu herbal jika dibranding dengan “membantu pengobatan penyakit X” maka margin juga dapat menjadi besar. Terutama jika dibeli oleh orang yang menderita sakit X tersebut.

b. Cari produk atau Jasa yang Pain Reliever dari pada Gain Value

Maksud kalimat di atas apa?

Ada 2 jenis produk atau lebih tepatnya “apa yang kita tonjolkan” saat menjual barang atau jasa, yang pertama adalah produk yang membantu menghilangkan penderitaan, kesusahan, kesulitan, kendala dari calon pembeli.

Contohnya misal “herbal untuk menyembuhkan ambien” tadi. Dengan membeli herbal tersebut, seseorang dapat terhindar dari penderitaan ambeinnya.

Yang kedua adalah produk yang dapat menambah sesuatu. Dari yang sudah dimiliki menjadi semakin bertambah manfaatnya. Contohnya adalah “vitamin untuk meningkatkan imun tubuh”. Dengan mengkonsumsi vitamin, kekebalan tubuh yang memang sudah ada di dalam tubuhnya menjadi bertambah.

Tentu saja produk yang pain relieve relatif memiliki margin lebih besar dari pada yang gain value. Tapi ini relatif, tergantung dari produknya dan kemampuan menjual atau membrandingnya.

Tapi sekali ini, ini adalah relatif. Kamupun dapat menjual yang gain value dan tetap mendapatkan margin besar juga kok. Yang paling penting adalah: Ada tidak pasarnya? Seberapa besar potensi pasar? Seberapa kemampuan produk kita memenuhi permintaan pasar? Mari kita riset menggunakan tools.

c. Beri Nilai Tambah Kemudian Dikalikan

Apa lagi nih maksud dari kalimat di atas?

Ini adalah ilmu yang diajarkan TDW. Di youtube channelnya Beliau atau di buku-bukunya juga dijelaskan tentang ini.

Maksudnya adalah, setelah kita mendapatkan atau menentukan produk yang akan kita jual, kita beri NILAI TAMBAH. Nilai tambah adalah kelebihan produk kita yang tidak dimiliki produk sejenis. Ini harus kita gali terus agar mendapatkan profit yang more than ok!

Contoh nilai tambah suatu produk seperti lebih murah (tapi kalau murah saja, yang lain bisa menjual lebih murah lagi), lebih halus bahannya, lebih rapi jahitannya, lebih bagus finishingnya, ada money back guarantee.

Ini kalau dilihat dari produknya. Secara pelayanan juga dapat memiliki nilai tambah daripada produk sejenis. Contohnya misalkan: melayani COD, kecepatan produksi, gratis ongkir. Bahkan kesabaran CS melayani pelangganpun dapat dijadikan nilai tambah. Ayo, gali terus nilai tambah produk atau jasa kamu!

Salah satu barbershop di Yogyakarta saja berani tampil beda dengan slogan: “tempat cukur bergaransi”. Siapapun yang merasa cukurannya kurang ok, dapat dicukur ulang tanpa keluar uang lagi.

Nilai tambah saja tidaklah cukup. Untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal, perlu dikalikan.

Setelah ada nilai tambahnya, kita KALIKAN. Jadi kita menjual langsung dalam jumlah besar, contohnya distributor, grosir, suplier, buka keagenan, cari reseller dan sebagainya.

Martabak Madagaskar contohnya, jika dari 1 outlet Martabak, pemilik mendapatkan keuntungan 5 juta. Kemudian membuka kemitraan dengan menjual brand dan bahan disetorkan ke mitra, keuntungan dapat berkali lipat.

Inilah yang dikatakan Pak TDW yang membedakan jualan orang kaya dan orang yang tidak kaya. Orang kaya fokus pada nilai tambah kemudian dikalikan.

Luangkan waktu untuk simak video ini:

Dan video ini:

Setelah punya mindset seperti di atas, sekarang kita riset produk atau calon produk kita dan potensi dijual online.

d. Riset Produk dan Keyword. Mencari Produk Apa yang Laris Dijual Online.

Ini adalah langkah yang penting sebelum memulai usaha, sebelum mulai berjualan online. Akan sia-sia jika kita memiliki produk premium tetapi pasarnya minim atau bahkan tidak ada. Sekali lagi, riset ini penting.

1) Gunakan keyword planner tools

Untuk riset jualan yang laris di SEOkan, kita gunakan keyword planner toolsnya ads google. Langkah-langkahnya:

  • Punya akun gmail terlebih dahulu.

Cara membuat akun gmail tidak akan saya bahas di sini. Saya yakin pembaca artikel ini sudah bisa semua. Saran saja, untuk membuat gmail baru, gunakan mode incognito-nya chrome kemudian daftar gmail. Kamu bisa mendaftar tanpa verifikasi nomor telepon.

  • Masukan username dan password gmail kamu. Menuju ke halaman konfirmasi informasi bisnis Anda. Isi negara penagihan, zona waktu dan mata uang. Klik Kirim.
  • Setelah berhasil, klik “Buka Keyword Planner”
  • Klik “temukan kata kunci baru” dan masukan kata kunci.

Setelah ini, riset produk saya lanjutkan dalam bentuk video agar lebih mudah memahaminya.

Video: riset kata kunci

Dari video di atas, kita dapat mengetahui produk apa saja yang punya potensi di jual secara online. Berapa estimasi pencarian bulanannya dan berapa kuat kompetisinya. Punya produk dengan margin besar, pencarian bulanan tinggi dan persaingan low, maka kamu sudah di track yang benar.

Sulit mendapatkan keyword yang ideal, cari saja nilai pencarian 1,000-10,000 perbulan dan persaingan sedang. Kalau kamu mengikuti step by step di tutorial ini, potensi muncul di halaman pertama google sangat tinggi.

2) Riset juga kompetitormu

Walaupun sudah menemukan keyword dengan persaingan low di keyword planner tools, tetap lakukan riset kompetitor kita. Simak video berikut untuk lebih jelasnya:

Video: riset kompetitor.

 

3) Riset Mendalam berbayar: Ahref atau keywordtool.io

 

e. Produk apa yang cocok dijual dengan teknik SEO wordpress ini

Barang atau jasa yang cocok dijual dengan teknik SEO wordpress ini adalah barang yang tidak dicari orang di marketplace. Marketplace di sini misalkan tokopedia, shopee, bli-bli, dan lain sebagainya.

Marketplace cocok digunakan untuk menjual barang langsung ke end user atau langsung ke pembeli. Misalkan jika mencari kaos polos atau celana jeans, maka kebanyakan orang akan mencarinya di marketplace.

Sedangkan google atau search engine lain, banyak digunakan untuk membeli barang yang custom atau sesuai pesanan. Grosir jas lab dengan model menyesuaikan pesanan misalnya. Orang akan lebih banyak mencari di google.

Untuk pembelian dalam jumlah besar juga sangat cocok menggunakan SEO google. Misalkan jualan dengan kata kunci: produsen, distributur, grosir, suplier dan penjualan jumlah besar lainnya. Pembeli akan lebih banyak menggunakan google untuk mencarinya.

Barang yang unik dan sulit dicari, misalkan seragam drumband, canting batik, santet online adalah beberapa contohnya. Untuk yang terakhir ini saya tidak merekomendasikan untuk dijadikan usaha ya. Hehehehe.

Jasa juga sangat berpotensi dipasarkan secara online. Analisa saja kata kunci-kata kunci terkait jasa. Beberapa contohnya: jasa towing Jogja, jasa cat rumah, jasa bersih kamar kost, jasa biro jodoh dan jasa-jasa lain, pada saat saya menulis artikel ini, pencarinya cukup tinggi dengan saningan yang sangat rendah.

Bagaimana jika tetap ingin menjual produk yang dijual langsung ke end user? Misalkan jilbab atau kaos anak atau sepatu? Ya, tetap bisa memanfaatkan SEO untuk jualan seperti ini. Tetapi carilah yang lebih spesifik. Misalkan jilbab segitiga dengan bordir tasikmalaya, sepatu anak perempuan unicorn, sepatu boot pria ukuran jumbo 50 ke atas (ini adalah contoh saja, saya tidak melakukan riset produk-produk ini).

Semakin spesifik dagangan kita, semakin baik. Tetapi tetap dianalisa berapa pencarian bulanan di google keyword planner dan berapa pesaingnya.

Kalau saya pribadi tidak mau bersaing menjual untuk menjual produk ke end user. Mesikpun saya pernah mempunyai pengalaman bagus menjual kopi radix untuk kesuburan pria menggunakan teknis SEO dan berhasil menjual ratusan kopi ke banyak pria yang membutuhkan. Ini karena barangnya unik dan bermanfaat.

Sekarang saya memilih menggunakan SEO google untuk menjual ke penjual lain atau ke instansi. Dengan barang ini, saya bisa menjual dalam jumlah banyak dan hasilnya pun gurih.

Tutorial SEO 3: Pilih Kata Kunci yang Tepat

Memilih kata kunci yang tepat adalah langkah yang sangat penting dalam tutorial SEO. Pemilihan kata kunci menentukan laku tidaknya produk kita.

Sebelum melanjutkan tutorial SEO kata kunci ini, kamu harusnya sudah mendapatkan produk yang mau kamu jual sesuai dengan tutorial SEO di atas. Jika belum, ada baiknya kamu baca lagi dan tonton lagi video tutorial belajar SEO bagian 1 dan 2 di atas.

  1. Jelaskan lengkap tentang kata kunci

Ada beberapa jenis kata kunci:

  • kata kunci utama
  • kata kunci turunan
  • kata kunci

Ada lagi katakunci jenis buying keyword, information keyword, dsb.

Langsung saja saya praktikan cara memilih keyword di dalam video belajar SEO berikut:

  1. Kata Kunci untuk pillar post
  2. Kata kunci untuk staple post
  3. Kata kunci untuk response post

Tutorial SEO 4: Saatnya Beli Hosting & Menentukan Domain

  1. Apa itu hosting dan cara memilih hosting yang terpercaya
  2. Tempat saya beli hosting
  3. Menentukan nama domain
  4. Domain untuk branding

Tutorial SEO 5: Tutorial SEO WordPress (Persiapan)

  1. Pasang SSL
  2. Atur: reading, site title, writing, permalink
  3. Plugin wajib untuk SEO WordPress
  • Yoast
  • Site google
  • Header Footer
  • Elementor
  • JetPack
  • Lite Speed Cache

3. Tutorial Yoast SEO WordPress (lengkap)

4. Pilih Theme

  • Theme yang mobile friendly

Tutorial SEO 6: Konten Is The King

  1. Buat Page
  2. Author (penting juga)
  3. Buat tombol whatsapp
  4. Pasang Pixel Facebook Ads (males)
  5. Widget

Tutorial SEO 7: Tutorial SEO On Page Lengkap

  1. Optimasi Judul
  2. Optimasi Permalink (cek url mu)
  3. Optimasi kategori
  4. Optimasi gambar atau video
  5. Optimasi bullet dan tabel
  6. Optimasi sebaran keyword
  7. Inbound Link dan outbound link kemana saja
  8. Optimasi tag
  9. Optimasi call to action
  10. Tips struktur landing page yang menghasilkan

Tutorial SEO 8: Praktik Membuat Postingan yang Disukai Google & Manusia

 

Tutorial SEO 9: SEO Off Page

  • membangun authority
  • membangun staple post, postingan yang otomatis di share oleh orang
  • pasang link di social.
  • Bonus: list beberapa website dofollow dan DA tinggi tempat menaruh link
  • Apa dummie blog masih bagus?
  • Masih mau bercapek-capek blog walking?
  • Social signal berpengaruh tidak ya terhadap ranking google?
  • Backlink dari youtube ternyata powerfull.
  • Beli Backlink seperti naik Sinkansen. Hati-hati membeli backlink.

Tutorial SEO 10: Rutinitas Harian

  • bikin artikel teruskah?
  • bangun back link teruskah?

Tutorial SEO 11: Gunakan Google My Bisnis untuk Jualan di Pasar Lokal

google my bisnis sering muncul di pencarian nomor satu dalam search google. Dalam tutorial SEO ini, kita maksimalkan juga google my bisnis kita. Setting ini penting untuk mengalahkan kompetitor yang lokasinya jauh dari lokasi pencari.

  • Setting google my bisnis
  • Mendaftar google my bisnis

Tutorial Lain-Lain

  • Bangun Channel Youtube ternyata WAJIB
  • Tips Whatsapp marketing

Tutorial SEO Youtube

 

Tutorial Yoast SEO WordPress

 

Tutorial SEO Blog

 

SEO Website Tutorial

 

 

Tutorial Teespring Indonesia Terlengkap A-Z [Update Juli 2021]

tutorial teespring lengkap dan belajar desain

Mencari artikel tentang Tutorial Teespring Indonesia yang paling lengkap, dari cara mendaftar hingga tips dan trik laris jualan di Teespring? Baca postingan ini sampai selesai. Ikuti step-step yang jika ingin sukses di teespring.

Update: TEEPSRING berubah nama menjadi SPRING. Urlnya tetap https://teespring.com ya.

Postingan ini saya susun berdasarkan pengalaman saya berhasil mendapatkan penjualan atau mendapatkan dollar dari teespring secara otodidak maupun membaca dan menonton banyak video tentang teespring. Jangan lupa bagikan juga postingan ini ke teman-teman. Mungkin mereka membutuhkan.

Artikel ini akan selalu saya update. Untuk itu, komentarmu sangat diperlukan untuk membangun tutorial teespring ini menjadi semakin lengkap. Ada pertanyaan apapun terkait Teespring, silakan isi di komen saja. Jawabannya akan diupdate di dalam postingan ini.

Tidak usah berbasa-basi lagi. Berikut adalah langkah-langkah yang harus kita ikuti untuk berhasil di Teespring.

Apa itu Teespring

Jika kamu sudah sampai di artikel ini, berarti ya sudah paham apa itu Teespring. Teespring adalah sebuah platform e-commerce tempat siapa saja dan di mana saja dapat membuat dan menjual produk secara online. Pusatnya di Rhode Island, San Francisco, California, Amerika Serikat dan produknya siap dikirim ke berbagai negara di seluruh dunia.

Teespring adalah model bisnis Print On-Demand. Maksudnya adalah semua produk yang dijual baru akan diproduksi setelah ada permintaan (demand). Jenis dengan bisnis inilah yang dapat kita, sebagai Indonesia Citizen (biar keren penyebutannya), dapat mendapatkan dollar yang besar.

Dengan mendaftar sebagai seller, kita tinggal membuat desain yang disukai oleh pasar (pasar bule). Jika ada yang tertarik, mereka tinggal membeli melalui teespring. Selisih antara harga produksi dan harga jual menjadi keuntungan kita.

Mirip-mirip dropshiplah tapi berbeda.

Semua pengurusan produk mulai dari produksi, pengemasan, pengiriman hingga komplain (jika ada) menjadi urusannya Teespring. Bahkan urusan promosipun juga dihandle teepsring jika kita paham caranya.

Tidak semua produk dipromosikan oleh teespring loh. Hanya seller yang memenuhi syarat saja. Baca postingan ini sampai akhir untuk tahu lebih jauh.

teespring indonesia

Berikut adalah produk yang diproduksi oleh teespring:

  • Kaos/T-shirt (kaos pria, kaos wanita, kaos anak-anak)
  • Hoodie atau sweater
  • Tank top
  • Kaos lengan panjang
  • Kaos kaki
  • Baju bayi
  • Legging
  • Jogger
  • Swim suit
  • Sport bra
  • Dress
  • Poster
  • Print di atas kanvas
  • Bantal
  • Handuk

  • Selimut
  • Tirai kamar mandi
  • Sekat kain
  • Masker -> sangat laris saat pandemi covid-19
  • Tas pinggang
  • Casing smartphone dan i-phone
  • Topi
  • Tas punggung
  • Tas Olahraga
  • Glitter
  • Pouch
  • Tote bag
  • Mug
  • Gantungan kunci
  • Perhiasan
  • dll

Update: sekarang di teespring juga bisa menjual produk digital.

Beberapa produk baru “terbuka” setelah memenuhi syarat tertentu. Tiap produk juga memiliki cara mendesain yang berbeda-beda.

contoh Produk Teespring

Tutorial Cara Mendaftar di Teespring

Mendaftar teespring sangat mudah. Kamu hanya butuh email dan juga paypal atau payoneer. Satu email dan satu paypal hanya bisa digunakan untuk 1 akun teespring.

Oh ya, jika kamu sudah punya akun teespring sebelumnya, bisa langsung login saja. Tapi saya menyarankan gunakan akun baru saja untuk menghindari kemungkinan akun tidak mendapatkan trust score misal pernah kena copyright atau melanggar aturan teespring.

Tentang trust score akan dijelaskan nanti pada bagian bawah postingan ini.

Mari bikin akun teespring:

  1. Buka teespring.com kemudian klik Login
    cara mendaftar teespring bahasa indonesia
  2. Klik sign up untuk membuat akun baru
  3. Isi data kemudian sign up
    cara sign up teespring
  4. Verifikasi email. Buka email dari teespring, klik linknya.
  5. Akun kamu sudah jadi dan siap digunakan.

Tutorial Teespring mengatur setting akun Teespring kamu

Setelah mendaftar, atur dulu setting teespring kamu. Setting ini juga penting, jangan sampai telewat. Apa saja yang disetting:

1. Buka lagi teespring.com kemudian klik segitiga pojok kanan di sebelah email kamu. Kemudian pilih setting.

2. Lengkapi data kamu

Isi lengkap data kamu sesuai dengan KTP ya.

setting akun teespring 1

Scroll ke bawah, setting berikut ini sangat PENTING!

setting akun teespring 2

Setting akun teespring ini penting, terutama bagian increase your sales. Pada jaman dulu (jaman old), settingan ini tidak otomatis tercentang. Tapi akun baru sekarang sudah tercentang semua.

Manfaat mencentang increase your sales ini adalah listingan kita akan dibantu dipasarkan juga oleh pihak teespring. Teespring dapat memasarkan melalui:

  • retargeting: Teespring akan memasarkan kepada orang yang pernah membuka listingan kita namun belum membeli. Teespring akan mengingatkan kepada mereka.
  • boosted retargeting: Sama seperti di atas, tapi teespring bisa memasukan iklan retargeting kepada mereka yang pernah masukan listingan kita ke keranjang tapi belum membeli. Gurih gak tuh.
  • Teespring Boosted Product Listing Ads: Listingan kita dapat trafik tambahan dari ads yang dipasang teespring.
  • Enable sales through Teespring email marketing: dipasarkan melalui email marketingnya teepspring.
  • Feature my listings in the Teespring Marketplace: listingan kita dapat ditemukan di pencarian di halaman teepsring (teespring marketplace).
  • Enable buyers to find my listings through Google and other search engines: listingan kita dapat ditemukan di google dan search engine yang lain. Beberapa listingan saya muncul di halaman 1 pencarian google.
  • Enable buyers to find my listings through Google and other search engines: listingan kita diiklankan teespring di marketplace raksasa. Salah satunya adalah ETSY.

Dengan mencentang ini semua, tidak secara otomatis Teespring langsung memasarkan listingan kita. Kita harus mendapatkan TRUST SCORE dulu. Dengan mendapatkan trust score, teepspring percaya kepada kita sehingga mau memasarkan listingan kita.

Mengenai trust score dijelaskan nanti.

Sedangkan centangan yang lain seperti: Display share options after launching dan Show timer on always available listings tujuannya untuk memancing pembeli untuk segera membeli.

Dengan display share option, kita dapat menshare listingan ke media sosial. Mencentang show timer maka dilistingan kita ada timer berjalan agar pembeli memiliki keinginan untuk segera membeli (karena mengira listingan akan segera berakhir padahal saat timer mencapai 0, angka timer ter-set ulang).

Jangan lupa klik UPDATE INFO.

Silakan ikuti settingan di atas. Namun setingan ini hanyalah pengalaman saya, kamu dapat mengatur sesuai kebutuhan kamu sendiri.

3. Atur cara penerimaan uang (paypal atau payoneer)

Saya menggunakan keduanya (paypal dan payoneer) karena saya punya 2 akun teespring. Kalau kamu punya 1 akun teespring, saya sarankan atur pembayaran menggunakan paypal.

Dengan mengatur pembayaran melalui paypal ini, jika kamu mendapatkan dollar maka bisa diajukan dikirimkan ke paypal kamu.

Jika belum punya akun paypal, silakan cari tutorial pembuatan paypal yang banyak bertebaran di youtube.

Setting pembayaran:

  • Masukan email paypal kamu
  • Masukan email paypal sekali lagi untuk konfirmasi
  • Klik update paypal adress
  • Buka email kamu yang terhubung paypal untuk konfirmasi
  • Beres.
setting paypal di teespring

Tutorial Cara Upload Desain di Teespring.com

Saatnya upload produk.

Oh ya, saya juga akan menjelaskan cara membuat desain bahkan jika kamu tidak memiliki skill desain. Cara mencari desain yang laris dan cara juga cara mencari desain yang sedang trends di pasaran bule.

Baca caranya di bawah. Sekarang kita fokus cara upload produk dulu.

Cara upload produk pun sangat mudah, ikuti step to step berikut:

  1. Pilih start designing
  2. Pilih produk
    Seperti yang saya sampaikan di atas, produk teespring sangat banyak. Pilih yang hendak kamu desain. Sebagai contoh kita pilih desain T-shirt dulu. Pilih apparel kemudian pilih Unisex/Men’s T-shirts.
  3. Kita akan disuguhi banyak jenis teespring. Pilih classic Tee.
    Kenapa tidak memilih premium tee atau comfort tee atau triblend tee? Setiap jenis T-shirt punya kelebihan masing-masing. Baca postingan kami tentang jenis T-shirt, di situ akan lebih jelas. Untuk sekarang kita akan fokus ke desain classic tee dulu.
  4. Pilih Sell untuk dapat menjual produk kita. Kalau memilih buy, artinya kita mendesain untuk kita beli sendiri.
  5. Ada 2 pilihan di sini. Add Image dan Add Text. Pada contoh, kita akan pilih upload Add Image.
    Desain dalam bentuk png dan maksimal berukuran 50 Mb dan dengan background transparan.
  6. Pilih warna T-shirt
    Untuk memilih warna, jangan pilih semua warna, cukup pilih maksimal 4 warna saja. Kebanyakan pilihan membuat calon pembeli lari. Pilih warna yang laris di pasaran seperti: black, navy, grey dan 1 lagi warna yang disukai perempuan seperti pink atau purple.
    Boleh ditambah 1 warna lain seperti deep red atau deep green tapi biasanya saya hanya menggunakan 4 warna di atas saja.
    Warna black wajib dipilih loh. Ini adalah warna paliiiing laris.
  7. Set your price
    Ini bagian yang menarik. Kita dapat mengatur berapa harga kaos kita. Artinya kita mengatur berapa keuntungan yang kita dapatkan saat T-shirt terjual. Jika harga terlalu mahal maka akan sulit laku. Jika terlalu murah juga sama, sulit laku.
    By default, harga disetting oleh teespring $24.99 dan €23.55. Kita turunkan sedikit dari harga ini.
    Biasanya saya atur di harta $21.99 atau $20.99 dan €20.55. Oh ya, saya lebih banyak menyasar pasar US daripada eropa. Kalau yang ini optional. Banyak juga yang berhasil saat fokus menjual di eropa.
    Saya juga atur FREE SHIPPING untuk pasar US. Lebih jelasnya mengenai free shipping ini silakan lihat postingan di bawah mengenai free shipping atau harga lebih murah.
  8. Pilih Continue
  9. Add more product
    Biasanya saya pilih 3 produk di sini. Tapi kali ini saya skip dulu saja. Apa 4 produk yang biasanya saya kombinasikan akan saya jelaskan di postingan lain.
  10. pilih Continue
  11. Masukan Judul dan Deskripsi (ini penting! Jangan asal-asalan mengisi judul dan deskripsi)
    Pilih create new listing untuk membuat listing baru atau add to existing listing untuk memasukan ke dalam listing yang sudah ada.
    • Isi title
      Title sangat penting. Ini yang dapat membuat produk kita mudah dicari dan dipasarkan oleh teespring. Title harus mengandung keyword tetapi tidak boleh SPAM. Terlalu banyak keyword di title dan deskripsi tidak disukai teepsring.
    • Isi deskripsi
      Deskripsi sama pentingya dengan title. Harus mengandung beberapa keyword tapi tidak boleh spam.Untuk tata cara pengisian title dan deskripsi sesuai aturan saya bahas di postingan lain karena cukup panjang penjelasannya.
  12. Pilih URL, pilih visibilit public dan add to existing store (jika sudah ada) kemudian publish listing.
  13. Upload Produk Selesai.

Belajar cara Mengisi Title dan Deskripsi Teespring

Seperti saya jelaskan di atas, mengisi title dan deskripsi setiap produk di teespring tidak boleh asal. Dengan memenuhi kaidah-kaidah SEO, maka kita selangkah lebih dekat dengan kesuksesan pasive income di print on demand ini.

a. Mengisi title

Isilah title dengan keyword yang sedang trends. Mengisi keyword di dalam title jangan spam. Teespring tidak suka spamming keyword di title.

Sebelum membahas mengenai title, berikut cara melihat desain apa yang sedang trends:

Caranya adalah dengan menggunakan google trends atau menggunakan twitter.

Mencari ide desain yang lagi trends atau viral menggunakan google trends:

google trends - tutorial teespring
  • Ubah geo ke pasar teespring. Saya seringnya mengubah ke Amerika. Tapi teman-teman pemain teespring lain tidak sedikit yang menembak pasar eropa (seperti Inggris). Caranya dengan mengklik segitiga di pojok kanan atas, ubah Indonesia menjadi Amerika Serikat.
  • Masukan topik atau istilah penelusuran. Apa yang dimasukan? Kamu bisa memasukan kata T-shirt atau shirt. Berikut tampilannya:
  • Scroll kebawah, lihat pada bagian kueri terkait:
  • Dari contoh pada tanggal 29 Mei kita bisa lihat ada 10 shirt (kaos) yang sedang trend di Amerika Serikat yaitu:
    • white sox south side shirt, naik 350%
    • bts mcdonalds shirt, naik 250%
    • stratton oakmont shirt, naik 200%
    • harry potter hates Ohio shirt, naik 180%
    • I love my girlfriend shirt, naik 130%
    • bikini kill shirt, naik 100%
    • dadalorian shirt, naik 80%
    • nice shirt thanks, naik 50%
    • Travis Scott Mcdonalds shirt, naik 50%
    • mens swim shirt, naik 40%
  • Apakah semua kaos di atas bisa kita buat desainnya? Oh, tidak semudah itu Ferguso. Ada banyak desain yang jika kita buat, bisa kena copyright. Jika kita nekad membuat desain seperti ini, kita bisa kena hak cipta. Akun kita tidak mendapat trust score, desain di take down, bahkan lebih parah bisa dituntut. Tidak ada untung-untungnya.

    Jadi bagaimana? Kita bisa buka: http://tmhunt.com/ untuk melihat desain yang akan kita buat ada copyrightnya tidak.

    Kita ambil contoh kaos harry potter hates Ohio. Buka tmhunt, masukan “harry potter” dan “harry potter hates Ohio”, klik search. Kalau muncul data di trademark, maka jangan buat desainnya.

    Apakah ada triknya? Ada! Tapi ini tidak dijamin 100% ya. Silakan dicoba, tidak pun juga tidak apa. Dari tmhunt, kita bisa lihat kalau kata-kata yang ada trademarkanya adalah Harry Potter (ini berarti termasuk gambar Harry Potternya ya). Jadi jangan masukan gambar dan atau kata Harry Potter dalam desain kamu. Atau Wassalam.

    Kita bisa tetap membuat desain tersebut dengan mengubah tulisan menjadi: “H.P. Hates Ohio” dengan gambar desain sihir-sihir juga. Jadi tidak secara langsung menggambarkan kalau ini adalah desain Harry Potter.

    Membuat judul juga sama. Kita tidak boleh memasukan kata”Harry Potter” di judul maupun deskripsi.
  • Contoh desain H.P. Hats Ohio:
  • Desain di atas bagi sebagian orang “gak banget” tapi terkadang desain tulisan seperti ini bisa laris. Desain di atas saya buat dalam waktu kurang dari 2 menit.
  • Setelah desain jadi, upload kemudian masukan judul:
    • Trik membuat judul bisa dengan cara: masukan 1-2 kata kunci.
    • Misalkan desain “I Love my girlfriend”. Di google trends bisa terlihat kalau ada kenaikan pencarian 130%. Oh ya, di google trends jangan lupa ubah trends dalam 7 hari terakhir ya.
    • masukan kata “I love my girlfriend” di pencarian google (google search biasa). Scroll ke bawah, akan muncul google suggestion. lihat gambar:
  • Ubah google suggestion menjadi judul listingan kita. Dari sini kita bisa lihat kalau kata yang cocok dengan listingan kita antara lain: I love my girlfriend shirt custom (tapi customnya tidak usah dicantumin karena kita bukan buat custom/satuan sesuai pesanan), I love my girlfriend quotes, I love my crazy girlfriend shirt.

    Dari google suggestion kita buat judul campuran dari kata-kata tadi. Saya biasanya membuat seperti ini:

    “I love my crazy girlfriend quote shirt”

    Dengan judul seperti ini kita bisa menembak beberapa kata kunci.
  • Dengan melihat google suggestion, kita juga bisa mendapatkan IDE. Daripada membuat desain “I love my girlfriend” lebih menarik membuat desain “I love my crazy girlfriend”. Berikut contoh desainnya:
  • Desain di atas saya buat dalam waktu 1 menit saja. Dan saat membuat desain, hilangkan background nya. Buat png transparan untuk background. Di contoh di atas saya tetap pakai background untuk memperlihatkan bagaimana desainnya saat dimasukan ke warna kaos biru dongker.
  • Jangan puas membuat 1 desain saja. Buatlah antara 5-10 desain berbeda dengan mengubah sedikit tulisan, gambar dan judul serta deskripsi. Kuasai keyword untuk desain tersebut.

    Menemukan keyword dengan pencari banyak dan jumlah saingan sedikit adalah seperti menemukan harta karun. Buatlah banyak desain dengan keyword yang sama.

    Caranya adalah dengan memakai Thesaurus: https://www.thesaurus.com/browse/crazy. Cari sinonim kata crazy kemudian buat desainnya. Saya ganti kata “crazy” dengan kata “lunatic” di sini.
Desain di atas saya buat dalam waktu 1,5 menit.

Semoga kamu paham cara membuat title atau judul listingan. Jika belum paham, jangan sungkan tanyakan di kolom komentar ya.

b. Mengisi Deskripsi.

Mengisi deskripsi ini juga ada ilmunya dan mirip dengan mengisi title. Ada keyword di dalam deskripsi dan ada ajakan untuk mengajak calon pembeli untuk segera membeli.

Deskripsi harus menyertakan keyword. Jadi misalkan desain “I love my girlfriend” tadi, ada 3 keyword yang bisa kita tembak:

  1. I love my girlfriend shirt
  2. I love my girlfriend quotes
  3. I love my crazy girlfriend shirt.

Ketiga keyword ini harus tercantum dalam deskripsi. Saya biasanya membuat seperti ini:

Add some fun to your I love my girlfriend shirt with this design: I love my crazy girlfriend shirt or give it as the perfect gift! You can wear this as your valentine shirt or anniversary shirt.

Choose your
I love my girlfriend quotes shirt size and color below then BUY IT NOW to place your order.

Ketiga keyword tersebut disebar dalam paragraf. Jangan lebih dari 3 keyword ya, nanti dianggap spam.

Saya sudah mengisi title dan deskripsi dengan menggunakan keyword, tetapi desain saya belum muncul di pencarian Teespring, apa yang salah?

Inilah yang membedakan Teespring dengan amazon dan red bubble, Teespring menggunakan trust score.

Apa itu trust score teepring.com?

Trust score teespring adalah nilai yang ditentukan oleh teespring sendiri. Hanya desainer yang memiliki trust score saja lah yang desainnya dimunculkan di pencarian teepring, dipasarkan oleh Teespring melalui marketplace raksasa dan melalui email marketingnya mereka.

Mendapatkan trust score ini butuh perjuangan!

Siapa sajakah yang mendapatkan trust score ini? Trust score diberikan kepada desainer yang sudah dipercaya oleh teepring, yaitu mereka yang:

  1. Tidak pernah melanggar hak cipta desain (kalau kamu pernah melanggar, lebih baik mulai dengan membuat akun baru)
  2. Memiliki beberapa desain yang diupload (usahakan punya beberapa belas desain dulu)
  3. Berhasil menjual sendiri (memasarkan sendiri dan mendapatkan penjualan)
  4. Berhasil menguangkan hasil penjualan (berhasil masuk ke paypal).

Kita bahas satu persatu:

Poin 1, 2 dan 3 sudah secara singkat saya bahas di atas. Kita fokus kepada poin ketiga. Ini butuh konsentrasi. Ambil kopi-mu dan cari lokasi tenang. Halah, lebay.

Bagaimana mendapatkan penjualan atau dollar pertama melalui Teespring?

Cara mendapatkan penjualan pertama dari teespring memerlukan pemasaran kamu sendiri. Ada banyak caranya, berbayar atau gratis. Cara gratis yang paling efektif dan telah saya lakukan selama tahunan adalah dengan SEO.

Saya mempelajari SEO di sini: the premium vatih kursus SEO. Yang saya ikuti adalah Revorma Premium yang sayangnya sudah ditutup (kelas khusus ini. Khusus grandfathered :D) namun kursus lainnya juga dahsyat, terutama kelas AdSense Universe. Kursus ini mengajarkan step mendapatkan $1000/bulan dengan studi kasus.

Bagi mereka yang pengen cepat, biasanya langsung mengiklankan desainnya melalui FB ads. TIdak sedikit yang boncos sampai berjuta-juta namun belum berhasil menjual satupun. Pencari memang banyak, tapi tidak ke penjualan.

Hal ini banyak di-iya-kan oleh pemain teespring di luar. Tapi tidak ada salahnya juga dicoba. Rejeki tiap orang berbeda. Kalau mau lebih dalam tentang FB Ads supaya tidak boncos, silakan ikuti kursus Fb Ads. Mungkin cocok buat kamu.

Jika kamu hanya ingin mendapatkan trust score. Ada saran juga dari youtuber luar untuk minta teman kamu di luar negeri (Amerika) untuk membeli kaos kamu. Wholesale Ted yang mengajarkan ini. Saya lupa di video yang mana. Cek sendiri di channel youtube nya ya.

Jika kamu mencoba hal ini, semoga berhasil. Beberapa orang dari kolom komentarnya wholesale ted tadi mengatakan kalau desain belum muncul di pencarian teespring (belum mendapat trust score) padahal sudah berhasil menjual kaos pertama kali.

Ini juga rahasianya teespring. Mereka yang punya kuasa untuk memberikan trust score kepada siapa yang mereka anggap bisa mendapatkan. Entah itu setelah penjualan pertama atau penjual kesekian kalinya.

Jual Produk Teespringmu menggunakan Media Sosial (Instagram), Youtube, twitter atau pinterest

Seperti di jelaskan tutorial di atas, berhasil menjual di teepring adalah syarat mendapatkan trust score. Kemudian, bagaimana cara atau tutorial sukses penjualan pertama di teepspring ini?

Caranya adalah dengan memasarkan produk kita sendiri. Ada beberapa cara yang powerfull yang saya gunakan untuk menjual desain saya.

1. Meminta orang lain beli T-shirt desain kita.

Cara ini memang terkesan “culas”, tapi inilah cara yang diajarkan beberapa kursus teespring di luar untuk memperoleh trust score.

Dengan meminta teman atau keluarga atau siapapun membeli desain sendiri, kita sudah memenuhi syarat nomor 3 dan 4, yaitu berhasil menjual dan berhasil menguangkannya.

Jangan khawatir, saya sendiripun tidak menggunakan cara ini. Saya lebih menyarankan menggunakan 3 cara setelahnya. Kenyataannya saya berhasil memperoleh penjualan pertama dengan ketiga cara ini.

2. Gunakan twitter

Menggunakan twitter untuk menjual teespring adalah keharusan menurut saya. Dari data, Amerika adalah negara dengan pengguna aktif Twitter terbanyak di dunia dengan jumlah pengguna sebanyak 49,35 juta pengguna. Ini adalah pengguna aktif loh.

Mari kita manfaatkan twitter untuk jualan.

Bagaimana cara menjual produk teespring melalui twitter. Caranya hampir mirip dengan google trend. Kita explore apa yang sedang trends di Amerika, kemudian kita buat desainnya. Gunakan hastag viral tersebut, cantumkan gambar desain kita dan link ke toko Teepsring kita.

Penjualan melalui twitter ini menurut saya kurang powerfull tetapi tidak masalah jika dicoba. Biasanya menghasilkan klik tetapi penjualan belum tentu.

Saya lebih prefer menjual melalui no 3 dan 4

3. Jualan teespring melalui Youtube

Menjual produk teespring melalui Youtube adalah hal yang menarik. Namun, diperlukan sedikit kemampuan editing video.

Apakah kita harus jadi youtuber yang tiap hari buat konten agar bisa sukses jualan produk teespring di Youtube? Jawabannya: TIDAK!

Saya sendiri punya channel youtube dengan 7K-8K Follower yang saya bangun dalam waktu 3-4 bulan. Caranya adalah dengan memanfaatkan CREATIVE COMMON.

Cara ini digunakan oleh Shan Suthra lewat channel youtube: dreamcloud. Orang India yang juga jualan produk Teespring.

Begini cara buatnya:

  • Buat channel youtube. Syarat: punya akun gmail. Cara buatnya silakan cari di youtube.
  • Setting desain: youtube art dan profile.
  • Masukan link Toko Teespring kamu di:
    • buka channel kamu > Channel customization > pilih tab: basic info > masukan link toko teepsring kamu.
    • Setiap upload video, masukan di dalam deskripsi link toko Teepsring kamu.
    • Setiap comment segera arahkan (masukan link ke toko) dan dipin.
  • Kontennya videonya dapat dari mana?
    • Buka youtube, search sesuai dengan niche yang kamu ingini. Mau menjual kaos bertema anjing German Shepherd misalnya. Maka carilah niche German Shepherd.

      Berikut adalah salah satu channel saya: German Shepherd HD. Tapi dichannel ini saya tidak jualan Teespring, tapi ebook dari clickbank. Tiap bulan ada saja yang menuju ke landing page teespring saya lewat link ini.
    • Setelah search german shepherd dan banyak video tentang anjing herder yang keluar, kemudian pilih filter. Cari Creative Commons. Maka akan muncul banyak sekali video dengan lisensi creative common.

      Creative common adalah lisensi dimana kamu diperbolehkan mengupload ulang video namun berikan atribusi (di deskripsi cantumkan sumber dari mana).

      Bermain metode creative common kadang juga berbahaya. Ada saja channel “nakal” yang mengupload ulang video orang (yang bukan berlisensi creative common). Kemudian diupload di channelnya dan dia beri lisensi creative common.

      Kita yang tidak tau, kita comot videonya dan upload ke channel kita. Video kita kena take down. 😀

      Namun jangan menyerah. Saya membuat puluhan channel youtube dengan metode creative common ini. Sebagian besar channelnya aman.

      Kalau begitu, apa bisa kita menggunakan creative common untuk dapat iklan adsense? SAYANGnya TIDAK BISA. Kalau bisa, saya sudah jadi sekaya SULTAN.

      Namun mengupload creative common untuk membangun channel kemudian menjual produk dideskripsi diperbolehkan asal beri atribusi sumber dari mana.
    • Ingat bangun channel sesuai niche ya. Saat bangun channel tentang German Shepherd, maka jangan dicampur dengan video tentang sapi.
    • Saya pernah membangun channel youtuber setelah mengikuti kursusnya make money matt. Namun butuh effort yang besar untuk membangun channel ini. Salah satu intinya diajarkan bahwa harus mengupload lebih banyak video ke dalam channel kalau mau sukses. Bisa 10 video dalah satu hari maka itu bagus. Rutinlah mengupload maka channel cepat grownya.
    • Bangun channel menggunakan ilmu SEO. Kata kunci ada di judul, di deskripsi dan di tag. Saya pakainya tools VIDIQ. Lebih jauh mengenai membangun channel, silakan ikuti cara yang diajarkan DEN JC.
  • Main youtube harus konsisten.

4. Jualan Produk Teespring melalui Instagram.

Bangun Instagram untuk menjual TEESPRING menurut saya adalah yang paling relevan menurut saya. Namun sama dengan bangun channel youtube, dibutuhkan konsistensi.

Yang kamu butuhkan adalah:

  1. Akun di PLACEIT
  2. Akun Instagram tentunya
  3. Buat yang bahasa Inggrisnya kurang lancar, bisa pakai grammarly. Ini adalah link grammarly untuk kamu yang belum pede dengan bahasa Inggrismu: grammarly.

Untuk apa harus beli place it? Apa saja kelebihannya.

Ini adalah investasi bagi pemain Teespring. Kamu dapat melakuakan 2 hal yang bisa membangun Instagram dan menjual produk Teespring dengan ini.

  1. Buat desain dengan sekejap mata. Ada ide di kepala, langsung masukan ke dalam place it. Pilih gambar dan jadi. Saran saya, gunakan desain logo. Greg Gottfried, youtuber pemain Teespring sangat menyarankan placeit ini.
  2. Mock up desain kamu menjadi gambar atau video. Mock up ini yang kamu upload ke Instagram kamu.

Dengan tools dengan 2 kekuatan ini, Instagram kamu dapat cepat berkembang. Penjuaaln Teepsring juga semakin meningkat (diikuti dengan doa).

Masih bingung dengan placeit. Ini beberapa contoh desainnya:

Ini contoh mockup yang saya upload ke pinterest (mohon maaf, cara menjual di pinterest tidak saya masukan di sini. Intinya sih sama dengan Instagram yaitu konsisten mengupload):

Ini mockup untuk saya upload di Instagram:

Ini juga (cantik-cantik dan ganteng-ganteng modelnya ya):

Ini mockup bentuk video:

Mbaknya gak beneran pakai kaos kita loh. Desain dan warna kaos kita yang atur. Otomatis jadi video berkualitas.

Mockup dan desain di atas dibuat dalam hitungan menit loh. Semua menggunakan placeit. Link placeit: https://placeit.net.

Tambahan Tutorial Teepsring:

Ada beberapa tambahan tutorial teespring. Oh ya kamu juga bisa request bahas terkait teespring di kolom komentar di bawah. Akan saya update di artikel ini. Sengaja saya buat 1 artikel yang panjang agar mudah mempeljari tutorial teespring dan membagikannya ke teman-teman kamu.

Apakah tanda kalau akun kita sudah mendapatkan trust score?

Ada beberapa tanda akun kita sudah mendapatkannya, yaitu:

  1. Item yang bisa kita akses jauh lebih banyak.

    Saat awal membuka akun, hanya beberapa akun standar yang bisa kita akses, seeprti kaos, hoodie, tank top, legging, dsb. Ternyata setelah mendapatkan trust score, banyak sekali akses ke berbagai item seperti: top, tas, dll.
  2. Desain kita dapat ditemukan di teespring atau di search engine (google image)

    Jika sudah seperti ini kita dapat memanfaatkan google trends. Cari kaos apa yang sedang trends, kemudian langsung kita buat desainnya. Jika kita sudah dipercaya teespring. Desain yang baru saja kita buat, akan langsung dapat ditemukan di pencarian teespring. Sangat berbeda dengan akun yang baru, mau disearch seratus kalipun tidak akan muncul.

Kenapa tidak menjual di redbubble atau merch by amazon?

Sebenarnya untuk berjualan di teespring, desain kita tidaklah ekslusif. Maksudnya, kita diperbolehkan untuk mengupload desain yang sama di banyak website POD (print on demand) sekaligus. Dengan cara ini kita dapat mendoublekan pemasukan kita. Ada banyak POD yang terkenal, antara lain:

  1. Redbubble
  2. Merch by amazon
  3. Printful

Yang paling besar dan luas pasarnya adalah redbubble dan merch by amazon. Namun berjualan di sini tidak lah mudah. Untuk kita yang hidup di Indonesia, membuat akun di sini sangatlah susah.

Saya sudah mencoba namun tidak di acc padahal sudah mengirimkan ajuan berkali-kali. Ternyata redbubble memang tidak menyukai desainer dari negara ketiga seperti kita ini.

Yang berikutnya adalah merch by amazon. Yang ini cenderung lebih mudah dan penjualan pun akan terangkat dengan mudah tetapi teknisnya berbeda. Untuk merch by amazon memberlakukan “kuota desain”.

Maksudnya adalah mereka membatasi jumlah desain kita. Misal pada awal mula kita hanya diberikan 5 kuota desain saja. setelah 5 kita berhasil menjual 5 item (bisa dari satu desain atau dari 5 desain, terserah), barulah kita mendapatkan kuota untuk membuka sampai 10 desain. Begitu seterusnya, dari 5 menjadi 10 kemudian 25 kemudian 50 kemudian 100 dst.

Kenapa tidak menjual di facebook ads

Berdasarkan pengalaman orang-orang yang sukses di teespring, facebook ads tidak lah efektif untuk berjualan kaos. Walaupun ada juga yang berhasil, misalnya Mas Albert Leonardo yang berhasil menjual banyak sekali desain phi. Paling enak adalah mengandalkan pemasaran dari teespring, kita tinggal upload desain sesuai niche yang kita pilih.

Namun semua kembali ke masing-masing orang. Beda orang, beda pengalaman dan beda penghasilannya.

Disclaimer: mengikuti tutorial ini tidak menjamin kesuksesan. Kesuksesan datang kepada yang berusaha lebih dan konsisten.

Demikian tutorial teespring yang bisa saya sampaikan. Jika ada pertanyaan, silakan isi di kolom komentar di bawah.

Ingin tau cara mendapatkan jutaan dari Internet, silakan menuju halaman utama: https://ilmubaru.com.